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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 15min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

semoule fine : 500g

  • 500 g semoule fine
  • 350 g eau
  • 50 g lait, demi écrémé
  • 15 g levure boulangère sèche
  • 1 c. à café rase sucre, en poudre
  • 185 g farine blanche t55
  • 100 g huile d'olive
  • 1 c. à café bombée sel fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1. Dans le bol, mettre 350g d'eau, 50g de lait 1/2 écrémé, une cuillère à soupe de levure sèche (environ 10 à 15g), 1 cuillère à café rase de sucre en poudre. Chauffer 2 minutes à 37 degrés, vitesse 2.

  2. Ajouter 500g de semoule, 185g de farine type 55, 1 gobelet d'huile d'olive et 1 cuillère à café bombée de sel fin. Pétrir 4 minutes.

  3. Levée de la pâte
  4. Sortir la pâte du bol sur un plan de travail légèrement fariné. Confectionner 8 boules , les saupoudrer de semoule fine puis les aplatir légèrement avec les mains. Les disposer sur une plaque et les laisser lever pendant 40 minutes. 

  5. Cuisson des petits pains
  6. Préchauffer le four à 220 degrés.

    Installer de l'eau dans la lèche frites, la positionner tout en haut du four.

    Installer les deux plaques à pain sur deux niveaux sous la lèche frites.

    Faire cuire jusqu'à dorure des pains (selon four, entre 20 et 30 minutes).

Astuce

utiliser de la levure fraiche est aussi possible, dans ce cas, mettre 25g.

vous pouvez utiliser ces pains pour des tartinades, plat principal (tagines marocains), ou en sandwich (remplir de boulettes de kefta marocaine cuite au barbecue l'été, ou de brochettes d'agneau, accompagnées de cumin, c'est délicieux !)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain à la semoule

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Mes commentaires

  • 18. août 2021 - 19:41
    5.0

    Fait et refait très bon , autant le matin au petit déj que pendant les repas..superbe recette.
    Merci Cooking 10

  • 29. juin 2021 - 12:33

    Très décevant pour ma part

  • 16. avril 2020 - 09:06
    4.0

    Verdict
    Goûté ce matin au petit déjeuner on dirait de la brioche sans sucre.
    Très bon quand même mais pour moi ce n'est pas vraiment du pain comme on l'entend.

    Mixingbowl closed Mixingbowl closed

  • 15. avril 2020 - 12:05

    Je viens de réaliser ces pains à la semoule et le résultat est satisfaisant.
    Je n'ai pas encore goûter mais je viendrais donner mon avis dès que possible.
    Sinon facile à faire

    Mixingbowl closed Mixingbowl closed

  • 15. avril 2020 - 07:56
    1.0

    Très bonne recette suiviea la lettre je suis fane

  • 25. juin 2019 - 21:19

    Merci beaucoup pour cette recette que j'ai découvert hier et que je refais aujourd'hui. Le pain est trop trop bon et reste moelleux même le lendemain.

  • 28. mai 2019 - 18:43
    5.0

    Bonjour Merci beaucoup pour votre partage une recette que j'ai découvert dans le groupe Thermomix en famille et juste une tuerie le pain reste moelleux même le lendemain toujours aussi beau et moelleux, parfois pour changer j'ajoute des graines.

    SoumHind

  • 1. novembre 2018 - 17:04

    Bonjour petite question apres cuisson les pains restent très souple comme dans les magasins ou la croûte est un peu dure ?

  • 22. septembre 2018 - 20:46
    5.0

    Réalisés aujourd'hui pour la première fois et ils sont top.
    Reste plus qu'à les goûter.

  • 22. septembre 2018 - 16:53
    5.0

    j’adore cette recette et mes invites aussi.
    selon le plat avec lequel je sers les petits pains, j’ajoute de la menthe ou de la coriandre finement ciselée dans la pâte.

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