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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Mayonnaise

  • 250 g d'huile de tournesol
  • 1 oeuf moyen (53-63 g)
  • 2 c. à café rase moutarde
  • 2 pincées de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à café rase de sel fin

Salade Tournesol

  • 400 g de thon en boîte au naturel
  • 4 Echalotes
  • 5 carottes
  • 250 g de petits pois surgelés
  • 6 oeufs
  • 1 brin de persil
  • 1 tomates cerise (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Mayonnaise
  1. Mettre un récipient avec un bec verseur sur le couvercle du bol et y peser l'huile de tournesol. Réserver.
    Mettre l'oeuf, la moutarde, le poivre noir moulu et le sel dans le bol , et émulsionner 1 min30sec /vit4, en versant très lentement l'huile de façon à ce qu'elle tombe en mince filet.
    Transvaser dans un récipient hermétique et conserver au réfrigérateur.
  2. Egoutter la boite de thon et verser le thon un peu émietté dans le bol non nettoyé de la mayonnaise.
    Mixer 5 sec vit 5 et réserver au réfrigérateur.
  3. Mettre de l'eau dans le bol, mettre le panier avec les 6 oeufs, et mettre les carottes coupées en tronçons dans le varoma . Cuire pendant 20 mn, varoma vit 2. Réserver les oeufs cuits et les troncons de carotte.Laisser refroidir les ingrédients.
  4. Ecaler les oeufs et mettre séparément dans 2 bols différents blancs et jaunes.
    Mixer les carottes mi-cuites, 4 ou 5 s vit 5.
    Ciseler les échalotes avec un couteau.
  5. Le montage
  6. Etaler dans la terrine le thon mixé, étaler une fine couche de mayonnaise, étaler les échalotes, étaler une fine couche de mayonnaise, étaler les carottes mixées, étaler une fine couche de mayonnaise, étaler une couche de petits pois crus congelés, étaler une fine couche de mayonnaise, étaler les blancs d'oeufs mixés, étaler une fine couche de mayonnaise et terminer par les jaunes d'oeufs. Mettre un brin de persil ou une demi tomate cerise.

Astuce

1/ Vous pouvez présenter cette recette dans une terrine transparente ou opaque ou en individuel ou verrines.
2/ Préparer cette recette la veille, elle n'en sera que meilleure.
3/ Si votre mayonnaise n'a pas prise, verser la prépartion dans votre récipient à bec verseur, casser un autre oeuf dans le bol et mélanger 1 mn 30 sec / vit 4, en versant la préparation précédente en mince filet continu sur les couteaux.
4/ En mettant de l'eau bouillante dans le bol (bouilloire électrique), je réduis de 5 mn la cuisson des oeufs et des carottes.
5/ La mayonnaise étant salée, je ne rajoute pas de sel sur les aliments.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Salade Tournesol

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Mes commentaires

  • 4. mai 2018 - 08:24

    Fab09: Ravie que cette recette vous a plu ainsi qu'à vos invités.
    C'est une recette qui est appréciée et que l'on peut préparer la veille.
    C'est une variante de la Salade composée petits légumes et hareng fumés du livre Petits plats pour grandes tablées p 34/35.
    Elle peut se présentée en terrine ou verrine.

    Arlette

  • 23. avril 2018 - 17:27

    J ai goûter la recette faite la creatrice' nous étions 9 à table et tout le monde a raffole!

  • 4. avril 2018 - 09:36

    Arcana: Bonjour, les petits pois sont mis crus sortis du congélateur.

    Arlette

  • 27. mars 2018 - 15:02

    On ne fait pas du tout cuire les petits pois ? Merci

    Arcana

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