Ingrédients
Ingredients
POUR 2 BRIOCHES
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 5 oeufs
- 20 g de levure fraîche
- 50 g de lait
- 50 g de sucre
- 10 g de sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1.Détaillez 250 g de beurre en petits morceaux et laissez-les ramollir à température ambiante.
2.Emiettez 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du "Couvercle verrouillé" et ajoutez 50 g de lait. Réglez 2 mn / 37° / vitesse 2.
3.A la fin de la minuterie, ajoutez 50 g de farine et mixez 15 secondes / vitesse 4, puis recouvrez de 450 g de farine et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.
4.Ajoutez 1 c. à s. légèrement bombée de sel (10 g) et 50 g de sucre, puis programmez 10 mn / "Mode pétrin" . Au bout d'une minute de pétissage, commencez à ajouter un à un 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
5.Réglez maintenant 8 minutes / "Mode pétrin" . Pendant les 4 premières minutes, introduisez progressivement les 250 g de beurre mou en morceaux par l'orifice du couvercle. A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux ; quand vous la touchez du bout des doigts, elle est très souple mais ne colle presque pas (dans le cas contraire, n'hésitez pas à prolonger un peu le pétrissage).
6.Placez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez lever 1h dans un endroit chaud (par exemple, un four préchauffé à 40-50° puis éteint).
7.Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, filmez au contact (=posez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placez au frigo pour 3 à 12h. La pâte va à nouveau lever.
8.Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré soit en tréssées soit en 2 boules de pâte.
9.Placez les moules à cake dans un four tiède (30-40°, en pratique four préchauffé à 40-50° puis éteint) et laissez lever 1h environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules. Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfournez pour environ 40 mn à 180°C.
Préparer la pâte
Astuce
j'en fait 2 et j'en congèle une cuite, que j'ai au préalable tranchée pour des tartines à toastées
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Au 3/ après avoir ajouter les 450 g de farine ne faut il pas mixer de nouveau avant d'attendre 15 minutes ?
Ily a en tout 18 minutes de pétrissage tel qu'il est noté nest ce pas ?
Merci d'avance pour votre réponse. ...
Excellente recette mes collègues et ma fille ont adorés, mouelleuse et fillante super aérée et légère!
Trop bonne. Comme chez le boulanger. Merci pour la recette
Que dire, tout est dans le titre. Excellente recette. Merci pour ce partage
Are you sure to delete this comment ?