Ingrédients
Pâte à brioche
- 500 g farine
- 10 g sel
- 40 g sucre en poudre
- 35 g lait
- 6 oeufs
- 20 g levure fraiche
- 250 g beurre
- 1 oeufs pour la dorure + 1 pincée de Sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Introduire dans le "Couvercle verrouillé" la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée (en prenant soin de ne pas mélanger le sel et la levure !) puis pétrir "Mode pétrin" 15min
- 1min après avoir commencé à pétrir ajouter le lait et les oeufs pendant le pétrissage.
- Ajoutez le beurre froid en morceaux petit à petit.
- Puis attendre les 15min
- La pâte est un peu collante mais c'est normal.
- Filmer au contact la pâte pour ne pas qu'elle croûte et mettre un torchon humide sur le saladier pour la laisser doubler de volume dans un endroit chaud (moi je la mets près de mon poele à bois ^^) pendant environ 1h00
- Puis bien chassez l'air et la mettre au froid (congélateur) pendant 15min environs pour qu'elle durcisse un peu et qu'elle soit bcp moins collante.
- Ensuite couper en 8 pâtons égaux si possible et les rouler comme une baguette
Le tressage :
Ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !
Pour le départ:
Le 8ème boudins partant de gauche passe en dessous de la 7, 7 passe en 1 par dessus, 2 dessous la 3, et 3 passe en 8.
Ensuite :
1 passe en 4 par dessus, 7 dessous la 6 puis va en 1, 8 passe en 5, 2 dessous la 3 puis va en 8 et ainsi de suite, répéter cette étape jusqu'à la fin.
Brioche
Astuce
Tressée la brioche directement sur la plaque où vous allez la cuire comme ça vous n'y touchez plus
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Le visuel y était, la texture y était... mais pas trop le goût! Dommage, je retenterai quand même. Le dessous était cramé aussi.
J'ai d'abord pensé que je l'avais loupé. Elle ne gonflait pas (du coup mise au four à 60°), et puis elle est restée très molle, impossible de la portionner pour la tresser donc je l'ai mise dans un moule et le résultat est juste parfait !! Elle est aérée, super bonne ! Un vrai régal ! Merci pour votre recette !
Tressage raté, je le referais la prochaine fois avec la vidéo
Super recette... merci Beaucoup !
Elle est moelleuse et le reste plusieurs jours. J'ai rajouté du sucre perlé dessus....
Par contre, la prochaine fois je rajouterai plus de sucre dans la pate, ou je mettrai du sucre perlé dans la pate aussi
Recette testée et approuvée ... Merci beaucoup
je n'ai pas pu faire le tressage car la pate est beaucoup trop collante et molle... pourtant j'ai respecter la recette à la lettre... que faire pour résoudre ce probleme...
Recette super
Je l'ai réalisée une première fois, et j'ai été tellement contente du résultat que je n'en refais une deuxième pour les collègues de mon mari.
La mie est très aérée, ça fait vraiment une très belle brioche en suivant la recette à la lettre. J'ai seulement augmenter les temps de pousse.
Merci d'avoir adapté la recette de Mercotte à notre beau robot
Le tressage, ce n'est pas si compliqué, mais la brioche nous a déçus. Lourde, assez grasse et manquant de goût.
Je referai le tressage avec d'autres proportions de beurre et d'oeufs, car la brioche était très belle visuellement.
Excellente recette. Merci beaucoupbeaucoup
pour le tressage vous pouvez vous aider de cette vidéo :
http://www.youtube.com/watch?v=22p3wIHLupc
Moi c'est ce que j'ai fait, et vous verrez ce n'est pas compliqué finalement ^^ puis sur cette vidéo c'est tressée en 6 mais c'est la mm chose pour le tressage en 8, en tout cas moi c'est ce que j'ai fait.
Voila bon tressage