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Temps de préparation
2h 15min
Temps total
2h 40min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 03.12.2013
modifié: 03.12.2013

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 500 g farine
  • 10 g sel
  • 40 g sucre en poudre
  • 35 g lait
  • 6 oeufs
  • 20 g levure fraiche
  • 250 g beurre
  • 1 oeufs pour la dorure + 1 pincée de Sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Brioche
  1. - Introduire dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée (en prenant soin de ne pas mélanger le sel et la levure !) puis pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" 15min

    - 1min après avoir commencé à pétrir ajouter le lait et les oeufs pendant le pétrissage.

    - Ajoutez le beurre froid en morceaux petit à petit.

    - Puis attendre les 15min

    - La pâte est un peu collante mais c'est normal.

    - Filmer au contact la pâte pour ne pas qu'elle croûte et mettre un torchon humide sur le saladier pour la laisser doubler de volume dans un endroit chaud (moi je la mets près de mon poele à bois ^^) pendant environ 1h00

    - Puis bien chassez l'air et la mettre au froid (congélateur) pendant 15min environs pour qu'elle durcisse un peu et qu'elle soit bcp moins collante.

    - Ensuite couper en 8 pâtons égaux si possible et les rouler comme une baguette

     

     

  2. Le tressage :

    Ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !

    Pour le départ:

    Le 8ème boudins partant de gauche passe en dessous de la 7, 7 passe en 1 par dessus, 2 dessous la 3, et 3 passe en 8.

    Ensuite :

    1 passe en 4 par dessus, 7 dessous la 6 puis va en 1, 8 passe en 5, 2 dessous la 3 puis va en 8 et ainsi de suite, répéter cette étape jusqu'à la fin.

     

  3. - Une fois tressée, laisser encore reposer au moins 1h pour qu'elle double de volume encore.

    - Dorer puis enfourner dans le four préchauffé à 250°c et baisser immédiatement la température à 175°c et cuire 25min.

    BONNE DEGUSTATION !

Astuce

Tressée la brioche directement sur la plaque où vous allez la cuire comme ça vous n'y touchez plus

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche tressée

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Mes commentaires

  • 13. novembre 2017 - 18:27
    3.0

    Le visuel y était, la texture y était... mais pas trop le goût! Dommage, je retenterai quand même. Le dessous était cramé aussi.

  • 13. décembre 2015 - 17:31
    5.0

    J'ai d'abord pensé que je l'avais loupé. Elle ne gonflait pas (du coup mise au four à 60°), et puis elle est restée très molle, impossible de la portionner pour la tresser donc je l'ai mise dans un moule et le résultat est juste parfait !! Elle est aérée, super bonne ! Un vrai régal ! Merci pour votre recette !

  • 8. février 2015 - 11:57
    4.0

    Tressage raté, je le referais la prochaine fois avec la vidéo

  • 3. juin 2014 - 11:30
    5.0

    Super recette... tmrc_emoticons.)  merci Beaucoup !


    Elle est moelleuse et le reste plusieurs jours.  J'ai rajouté du sucre perlé dessus....


    Par contre, la prochaine fois je rajouterai plus de sucre dans la pate, ou je mettrai du sucre perlé dans la pate aussi   Cooking 7

  • 26. mai 2014 - 00:34
    4.0

    Recette testée et approuvée ... Merci beaucoup  tmrc_emoticons.)

     

  • 21. février 2014 - 13:03

    je n'ai pas pu faire le tressage car la pate est beaucoup trop collante et molle... pourtant j'ai respecter la recette à la lettre... que faire pour résoudre ce probleme...

     

  • 13. janvier 2014 - 11:53

    Recette super Love


    Je l'ai réalisée une première fois, et j'ai été tellement contente du résultat que je n'en refais une deuxième pour les collègues de mon mari.


    La mie est très aérée, ça fait vraiment une très belle brioche en suivant la recette à la lettre. J'ai seulement augmenter les temps de pousse.


    Merci d'avoir adapté la recette de Mercotte à notre beau robot tmrc_emoticons.)

  • 11. janvier 2014 - 16:29

    Le tressage, ce n'est pas si compliqué, mais la brioche nous a déçus. Lourde, assez grasse et manquant de goût.

    Je referai le tressage avec d'autres proportions de beurre et d'oeufs, car la brioche était très belle visuellement.

  • 15. décembre 2013 - 18:41
    5.0

    Excellente recette. Merci beaucoupbeaucoup Big Smile

  • 12. décembre 2013 - 16:12

    pour le tressage vous pouvez vous aider de cette vidéo :

    http://www.youtube.com/watch?v=22p3wIHLupc

    Moi c'est ce que j'ai fait, et vous verrez ce n'est pas compliqué finalement ^^ puis sur cette vidéo c'est tressée en 6 mais c'est la mm chose pour le tressage en 8, en tout cas moi c'est ce que j'ai fait.

    Voila bon tressage tmrc_emoticons.-)