4.6 (11)
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Temps de préparation
2h 15min
Temps total
2h 40min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 03.12.2013
modifié: 03.12.2013

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 500 g farine
  • 10 g sel
  • 40 g sucre en poudre
  • 35 g lait
  • 6 oeufs
  • 20 g levure fraiche
  • 250 g beurre
  • 1 oeufs pour la dorure + 1 pincée de Sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Brioche
  1. - Introduire dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée (en prenant soin de ne pas mélanger le sel et la levure !) puis pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" 15min

    - 1min après avoir commencé à pétrir ajouter le lait et les oeufs pendant le pétrissage.

    - Ajoutez le beurre froid en morceaux petit à petit.

    - Puis attendre les 15min

    - La pâte est un peu collante mais c'est normal.

    - Filmer au contact la pâte pour ne pas qu'elle croûte et mettre un torchon humide sur le saladier pour la laisser doubler de volume dans un endroit chaud (moi je la mets près de mon poele à bois ^^) pendant environ 1h00

    - Puis bien chassez l'air et la mettre au froid (congélateur) pendant 15min environs pour qu'elle durcisse un peu et qu'elle soit bcp moins collante.

    - Ensuite couper en 8 pâtons égaux si possible et les rouler comme une baguette

     

     

  2. Le tressage :

    Ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !

    Pour le départ:

    Le 8ème boudins partant de gauche passe en dessous de la 7, 7 passe en 1 par dessus, 2 dessous la 3, et 3 passe en 8.

    Ensuite :

    1 passe en 4 par dessus, 7 dessous la 6 puis va en 1, 8 passe en 5, 2 dessous la 3 puis va en 8 et ainsi de suite, répéter cette étape jusqu'à la fin.

     

  3. - Une fois tressée, laisser encore reposer au moins 1h pour qu'elle double de volume encore.

    - Dorer puis enfourner dans le four préchauffé à 250°c et baisser immédiatement la température à 175°c et cuire 25min.

    BONNE DEGUSTATION !

Astuce

Tressée la brioche directement sur la plaque où vous allez la cuire comme ça vous n'y touchez plus

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche tressée

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