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Temps de préparation
11h 10min
Temps total
11h 30min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 05.01.2014
modifié: 06.02.2014

Ingrédients

  • 650 gramme de farine T55
  • 30 gramme de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 100 gramme de sucre semoule
  • 150 gramme de lait
  • 15 gramme d'eau de fleur d'oranger
  • 150 gramme de beurre demi sel
  • 1 zeste d'un citron entier
  • perles de sucres (décor)
  • 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau ou du lait pour badigeonner la galette
  • 2 fèves pour les reines ou les rois

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Broyer le zeste de citron dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  5 sec. vitesse maximum puis vider le bol et reserver.

  2. Mettre le lait tiède et la levure dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et mixer 30 sec. vitesse 4.

  3. Rajouter la farine, les oeufs, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et le zeste de citron broyé, pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 4mn.

  4. Introduire le beurre et remettre à petrir Mode pétrin"Mode pétrin" 5mn.

  5. Laisser reposer la pâte dans un récipient couvert d'un linge à température ambiante pendant minimum 2h.

  6. Casser la pâte en la pétrissant avec les mains, diviser la en deux, inserer une fève dans chaque boule et faire un trou au milieu des boules et les étirer de façon à former une couronne.

  7. Laisser reposer à nouveau 8h (une nuit) dans un endroit frais puis 1h dans une pièce chauffée.

  8. Badigeonner les couronnes a l'aide d'un pinceau avec du lait tiède ou avec un jaune d'oeuf lié avec un peu d'eau (plus brillante). Puis soupoudrer les perles de sucre sur vos couronnes.

  9. Enfourner à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C chaleur tournante 20mn.

  10. Sortir du four et laisser refroidir sur la grille puis déguster.

Astuce

Suivant le four laisser quelques minutes de plus pour une galette plus dorée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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GALETTE DES ROIS

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Mes commentaires

  • 22. janvier 2018 - 21:57
    2.0

    la pâte est collante collante et cuisson pas un succès.. mais empiriquement superbe goût

  • 23. janvier 2017 - 10:42
    3.0

    Effectivement cette brioche est bonne. MAIS la cuisson n'est absolument pas réussie ici! J'ai suivi à la lettre et elle manque de cuisson, c'est dommage. J'en ai refait deux ce matin, on verra ce que ça donne. J'ai cuit 15 min à 150, puis 5 min à 180, et j'ai laissé dans mon four jusqu'à ce qu'il refroidisse... Sur la recette que je faisais avant, la cuisson était de 20 min à 180, four chaud. Sinon rien à dire, j'espère trouver le bon dosage de cuisson!

  • 8. janvier 2017 - 09:58
    5.0

    IDEM à la photo et tres bonne

  • 7. janvier 2017 - 17:47
    4.0

    Très bel aspect digne d'un boulanger/pâtissier.

    J'aimerai qu'elle soit plus aérée, faut-il la pétrir plus longtemps?

  • 9. janvier 2016 - 11:30

    Bonjour, 

    Ça donne 2 brioches si j'ai bien compris! Je dois donc diviser par deux les quantités pour en avoir une seule. 

  • 7. janvier 2016 - 08:20
    5.0

    j'aie fait cette recette hier ,c'est magnifique.c'est la premiere fois que je reussi une brioche des rois.elle n'a rien a envier au boulanger.a faire et a refaire

     

  • 31. décembre 2014 - 11:50
    5.0

    Excellent ! J'étais un peu dubitative car la pâte a très peu gonflé pendant les phases de repos.  Mais au final tout s'est bien passe, la galette est parfaite !

    J'ai réduit le sucre par goût car nous mangeons peu sucre, et ai mis la pâte au four a 40C pour la phase pièce chauffée 1 heure car un peu frais ici ! Pour le reste j'ai suivi a la lettre et ne manquerai pas de refaire cette succulente recette.