Ingrédients
pour 1 pain
- 500 g farine, pour pain de préférence
- 300 g d'eau
- 2 c. à café rase de levure sèche, ou 20g de levure fraiche
- 7 g de sel
pour la cuisson
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 Papier cuisson, pour le fond de la cocotte
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. mettre l'eau et la levure dans le "Couvercle verrouillé" 2min/37°C/vit2
2. rajouter la farine puis "Mode pétrin" /2min à la moitié du temps mettre le sel par le petit trou.
3. sortir la pate du bol, former une boule et mettre dans un saladier recouvert d'un film plastique (pour éviter qu'une croute se forme) et mettre au frigo pour environ 10h.
4. sortir le pâton, et laisser tempérer, pendant se temps mettre le four à préchauffer à 240°c.
5. dégazer la pâte, former une boule et grigner (faire des entailles) humecter légérement le dessus et jeter un brin de farine sur la boule (pour la déco) mettre le papier sulfurisé au fond de la cocotte et y mettre le pâton, fermer la cocotte.
6. mettre au four 1h environ (selon les fours donc à surveiller la première fois)
7. sortir son pain de la cocotte et le mettre à refroidir sur le panier fin du varoma pour éviter la condensation dessous et donc la rétractation de la mie.
recette:
Astuce
la cuisson dépend forcement de votre four le miens n'a pas la chaleur tournante, donc pensez à adapter le temps de cuisson en fonction.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent je les fais plusieurs fois ,et j'ai essayé avec un mélanges de fruits secs .Je vous conseille
c'est un vrai plaisir l'odeur du pain frais ravis qu'il vous plaise
lise.
Très bonne recette !
C'est mon premier essai de pain cocotte ... et c'est réussi !
Une bonne odeur de pain chaud, une croute dorée et croustillante, une mie légère, c'est parfait !
J'ai réalisé mon pain en faisant moitié farine blanche et moitié farine d'épeautre complète.
Merci beaucoup pour cette recette toute simple qui va rejoindre ma selection de recettes préférées
très bon je l'ai fais avec une farine aux céréales, super résultat et très simple
bonjour il est bien de 10h mais cela n'est pas du tout obligatoire cela permet juste de le faire en deux étapes, selon la farine utilisée le pain pousse plus et la mie est plus aérée
lise.
bonjour ,
le temps dans le frigo c'est bien 10 heures ou est ce une erreur ? Merci
je me suis permise pour les personnes allergique au gluten mais ce pain reste n'anmoins très très bon fait ce dimanche
oups, recette rectifiée merci pour l'info je ne suis pas encore très au point sur le sans gluten mille merci
lise.
attention il y a du gluten dans la farine d'épautre
les farines sans gluten sont
la farine de pommes de terre de chataigne de sarrasin de pois chiche de maîs de quinoa de millet de chanvre de fanio de teff de manioc de coco de tapioca de sorgho et d amaranthe la mîzéna arroiw-root et fécule de PDT
snif il est pourtant très bon mon pain cocotte, mais y a tellement de recette hihi
lise.
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