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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
1 morceau/x
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 17.02.2015
modifié: 09.03.2015

Ingrédients

pour 1 pain

  • 500 g farine, pour pain de préférence
  • 300 g d'eau
  • 2 c. à café rase de levure sèche, ou 20g de levure fraiche
  • 7 g de sel

pour la cuisson

  • 1 cocotte avec couvercle
  • 1 Papier cuisson, pour le fond de la cocotte

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    recette:
  1. 1. mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  2min/37°C/vit2

    2. rajouter la farine puis Mode pétrin"Mode pétrin" /2min à la moitié du temps mettre le sel par le petit trou.

    3. sortir la pate du bol, former une boule et mettre dans un saladier recouvert d'un film plastique (pour éviter qu'une croute se forme) et mettre au frigo pour environ 10h.

    4. sortir le pâton, et laisser tempérer, pendant se temps mettre le four à préchauffer à 240°c.  

    5. dégazer la pâte, former une boule et grigner (faire des entailles) humecter légérement le dessus et jeter un brin de farine sur la boule (pour la déco) mettre le papier sulfurisé au fond de la cocotte et y mettre le pâton, fermer la cocotte.

    6. mettre au four 1h environ (selon les fours donc à surveiller la première fois)

    7. sortir son pain de la cocotte et le mettre à refroidir sur le panier fin du varoma pour éviter la condensation dessous et donc la rétractation de la mie. 

Astuce

la cuisson dépend forcement de votre four le miens n'a pas la chaleur tournante, donc pensez à adapter le temps de cuisson en fonction. tmrc_emoticons.;)

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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pain cocotte facile

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Mes commentaires

  • 31. août 2015 - 19:17
    4.0

    Excellent je les fais plusieurs fois ,et j'ai essayé avec un mélanges de fruits secs .Je vous conseille

  • 16. août 2015 - 20:47

    c'est un vrai plaisir l'odeur du pain frais tmrc_emoticons.) ravis qu'il vous plaise tmrc_emoticons.D

    lise.

  • 21. mai 2015 - 22:35
    5.0

    Très bonne recette ! tmrc_emoticons.)

     

    C'est mon premier essai de pain cocotte ... et c'est réussi !

    Une bonne odeur de pain chaud, une croute dorée et croustillante, une mie légère, c'est parfait !

    J'ai réalisé mon pain en faisant moitié farine blanche et moitié farine d'épeautre complète.

    Merci beaucoup pour cette recette toute simple qui va rejoindre ma selection de recettes préférées tmrc_emoticons.)

  • 2. avril 2015 - 18:35
    5.0

    très bon je l'ai fais avec une farine aux céréales, super résultat et très simple

  • 26. mars 2015 - 15:10

    bonjour il est bien de 10h mais cela n'est pas du tout obligatoire tmrc_emoticons.;) cela permet juste de le faire en deux étapes, selon la farine utilisée le pain pousse plus et la mie est plus aérée tmrc_emoticons.) 

    lise.

  • 23. mars 2015 - 12:06

    bonjour ,

    le temps dans le frigo  c'est bien 10 heures ou est ce une erreur ? Merci

  • 9. mars 2015 - 15:35
    5.0

    je me suis permise pour les personnes allergique au gluten mais ce pain reste n'anmoins très très bon fait ce dimanche

  • 9. mars 2015 - 14:26

    oups, recette rectifiée merci pour l'info je ne suis pas encore très au point sur le sans gluten tmrc_emoticons.( mille merci tmrc_emoticons.) 

    lise.

  • 2. mars 2015 - 19:38
    5.0

    attention il y a du gluten dans la farine d'épautre

    les farines sans gluten sont

    la farine de pommes de terre de chataigne de sarrasin de pois chiche de maîs de quinoa de millet de chanvre de fanio de teff de manioc de coco de tapioca de sorgho et d amaranthe la mîzéna arroiw-root et fécule de PDT

  • 20. février 2015 - 11:10

    snif il est pourtant très bon mon pain cocotte, mais y a tellement de recette hihi  tmrc_emoticons.p

    lise.

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