Ingrédients
2 petits pains d epices
- 100 gramme de lait
- 2 grosse orange bio, le zeste des deux, le jus de l une et la chaire entiere de l autre facon marmelade
- 500 gramme farine de ble type 45
- 400 gramme de miel
- 1.5 sachet de levure chimique
- 0.5 c. à café rase sel fin
- 1 c. à soupe rase de bicarbonate de soude
- 3 c. à café rases sucre roux en poudre
- 3 c. à café rase anis poudre, canelle poudre, gingembre poudre, 1 cui a cafe de chaque epice
- 0.5 c. à café rase MUSCADE POUDRE
- 1 clou de girofle, si possible un peu ecrase
- 25 gramme eau de fleur d'oranger
- 50 gramme lamelles d oranges confite
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
commencer par mixer le sucre roux avec le zeste des 2 oranges 15 sec vitesse 10. Rajouter la chair de l une des 2 oranges mixer a nouveau 15 sec vitesse 10. mettre de coté.
mettre dans le bol les 100 g de lait et les 100gr de jus d orange rajouter 1/2 c/c de sel , fermer le bol et mettre gobelet puis regler 3mn 100° vitesse 4. a l arret de la minuterie Ajouter les 400 gr de miel et refaire 1mn 100° vitesse 3.
rajouter tous les autres ingredients en mettant la levure apres la farine et non en premier dans le jus en n oubliant pas de mettre la marmelade reservee.
fermer bol, se mettre position "Couvercle verrouillé" , 1 mn "Mode pétrin" , puis ouvrir et avec la spatule, bien rammener la farine restee sur la parois du bol vers l interieur de la pate car elle a tendance a rester collee ce qui fait que le melange n est pas assez homogene
Rajouter les ecorces d oranges confites coupees en petits morceaux de 4mm environ et remettre 1mn "Mode pétrin"
beurrer 2 petits moules a cake et verser la pate en la repartissant en 2 part egales
laisser reposer 1h15mn
puis prechauffer votre four a 140° et quand le four est chaud enfouner 1h. Au bout d 1h augmenter votre four a 180° et prolonger 7 mn sans sortir les 2 moules.
vous pouvez verifier la cuisson en enfoncant une lame qui doit ressortir seche . il ne doit pas trop cuire non plus car il perdrait de son moelleux.
Astuce
vous pouvez conserver 8 jour le deuxieme cake dans un papier d alu dans une boite fermee ou vous pouvez aussi le congelez si vous desirez attendre plus longtemps pour deguster le second.
cette idee m est venue a la suite d une degustation de pain d epices issue d une specialité de pain d epices de rochefort sur terre
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pour elo26
Apres plusieus mois que j ai mis cette recette, j aurais aime avoir le resultat de votre test....je l ai fait des dizaines de fois et j obtiens toujours ce résultats me rappelant le pain d epice a l orange de rochefort s terre. Merci de votre commentaire.
clojo
Ha c'est sûr que comme ça ça sera mieux... c'est la recette la plus complète sur le pain d'épices que j'ai trouvé... j'espère qu'elle sera bonne verdict ds qqles jours qd elle sera faite !
desolee mais j ai fais une fausse manip au depart et plusieur fois de suite la meme ...j ai eu le malheur de faire retour arriere sur une case des ingredients... c est la premiere fois que je mets une recette sur le site!!
ca y est j ai pu revenir dessus et suis arrivee au bout....
clojo
c'est une recette light !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
il manquerait pas un petit peu la recette...????