3.0 (1)
thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
47min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 07.01.2018
modifié: 19.06.2019

Ingrédients

boudins blancs maison

  • 600 gramme blanc de poulet crus, a couper en morceaux
  • 30 gramme carottes, tailles en petits cubes
  • 20 gramme poireaux, tailles en petits des
  • 2 gousse D ail, en chemise
  • 1 bouquet garnis
  • 2 oeufs
  • 500 gramme lait
  • 40 gramme beurre
  • 60 gramme vin blanc sec
  • 30 gramme fecule pomme de terre
  • 15 gramme sel marin
  • 5 gramme poivre-piment espelette +muscade-, faire melange de tout
  • 2 gramme 4 épices
  • 70 gramme échalotte

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    boudins blancs au TM 5 OU TM 31
  1. 1-faire fondre le beurre 3 mn a 100 degrés
    ajouter les dés de carottes, de poireaux, et le bouquet garni et l ail chemisé. verser le lait , portez le a ébulition 5 à 6 mn 100°Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1 sans le gobelet doseur.
    puis laisser infuser 10 mn et filtrer le lait avec le panier de cuisson et reserver.
    2- mixez les blancs de poulet avec les 70 gr échalotes 5 sec vit 5 puis 5 sec vit 7.
    ajouter les oeufs, la fecule de p. de t. puis melanger. ajoutez le vin blanc sec et le lait chaud. mixez la preparation 15 s , vitesse 5 a 6. La consistance doit etre homogène et onctueuse. ajoutez le sel, le poivre +piment espelette et un peu des 4 epices puis mixez de nouveau 3 a sec vitesse 5 . lavez le bol.
    3- dressez la préparation sur 8 grands morceaux de film alimentaire à l'aide d'une poche à douille. formez chaque boudin en roulant le film sur lui même pour enserrer la préparation. enroulez plusieurs fois le film aux extremités du rouleau et nouez le pour qu il ne se defasse pas et qu'il soit bien maintenu. disposer 4 boudins ds le varoma et les quatre autres ds le plateau vapeur.
    4- mettre de l eau ds le bol (1000 gr), fermez le bol, posez le varoma et son plateau vapeur puis fermez avec le couvercle . Faire cuire 20 mn varoma vitesse 1. Retirez le varoma du bol et lavez le bol.
    5- laissez refroidir 30mn ds le varoma fermé puis 1 h sans le couvercle du varoma. Finir par retirer le film.
    idee de presentation : le lendemain vous pouvez preparer un plat avec des pommes cuites au milieu , ajouter autour une puree de panais /brocolis pour les legumes verts et posez les boudins blancs sur les pommes, passez au four quelques instants pour que le tout soit chaud.

    variante : vous pouvez ajouter des morilles (ou autres champignons) environ 30 gr sèchées re-hydratées , et les mixer juste avant de mixer les blancs de poulet debut de l etape 2.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

boudins blancs maison

Imprimer:

Mes commentaires