- TM 5
Ingrédients
800 g de filet mignon
- 200 g de champignon de Paris émincés
- 40 g poudre d'amande.
- 4 gouttes d'arômes d'amande amère (facultatif)
- 250 g vin blanc
- 1 échalotte
- 2 branches de thym
- 2 c. à café rases de fond de veau déshydraté
- 15 g de crème liquide entière
- 30 g beurre ou huile d'olive
- 1 gobelet eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire dorer, sur chaque côté, le filet mignon dans une poêle avec le beurre (facultatif, c'est plus joli à la présentation)
Pendant ce temps là mettre l'échalote coupée en 2 "Couvercle verrouillé" 5 sec/vit 5 racler les parois du "Couvercle verrouillé" avec la spatule
Déposer le filet mignon dans le varoma et faire patienter, mettre le beurre de la poêle dans le "Couvercle verrouillé" faire rissoler 4 min/120°c/vit 2 sans gobelet doseur
Mettre le vin blanc, le thym, la crème, le fond de veau, la poudre d'amande, les 4 gouttes d'arôme amère et les champignons (vous pouvez également rajouter un gobelet doseur d'eau, la crème sera moins épaisse ) mettre le couvercle sans le gobelet, déposer le varoma 25 min/varoma/vit1"Sens de rotation"
Astuce
Accompagner de pâtes fraiches ou de semoule (préalablement mis dans l'eau avec sel et huile pour qu'il gonfle) et le cuire sur le plateau vapeur (égrainer le couscous avant de le mettre sur le plateau) le mettre dans le varoma 7 min avant la fin
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour cette excellente recette que j'ai faite à ma grande honte dans une cocotte en fonte car je ne fais pas la viande avec thermomix.
Nous avons adoré.
J'ai grandement modifié la recette pour ma part.
Je n'ai pas mis d'arome d'amande amère, j'ai utilisé de l'échalotte séchée, j'ai remplacé le fond de veau par un coeur de bouillon de boeuf et une cuillère à soupe de farine, je n'ai pas mis de crème mais de l'eau (environ 3/4 de gobelet) et du lait demi-écrémé en poudre (au pif. J'aurais plutôt mis du fromage blanc/frais 0% si j'avais pu mais je n'en avais plus).
La texture était plutôt sympa, un poil trop liquide mais ça c'est ma faute avec mes modifications. L'amande rend la texture de la sauce un peu grumeleuse mais c'est pas désagréable pour autant. On ne sent pas beaucoup l'amande, c'est subtil.
J'avais mis un petit filet mignon (environ 230g vu qu'on était que deux), j'ai arrêté la cuisson un peu en avance en regardant le fuilet mignon.
Fait avec des pâtes de courgettes. Mais la sauce doit très bien se marier avec des pâtes ou du riz en effet. Il m'en reste d'ailleurs pas mal que j'ai congelé et gardé justement pour mon conjoint, quand il voudra des pâtes ou du riz.
(Désolée pour la longueur du commentaire )
Texture de la sauce granuleuse avec la poudre d'amandes et les champignons dominent au goût. Décevant
j'ai remplacé les amandes par de la moutarde à l'ancienne: délicieux!
Excellente recette, pas assez de sauce à mon goût, j'ai enregistré dans mes favoris, à refaire
En fait severine donne la valeur en points chez Weigth watchers de ta recette !! Pour ceux qui ne font pas wet c'est du chinois , mais pour moi c'est très précieux comme information
Du coup je testerais ta recette prochainement merci à vous 2
très bonne recette merci pour le partage
merci pour cette delicieuse recette, je l ai faite ce soir en cuisson multi etage, riz et tagliatelles de courgettes en plus Un regal et hop! dans mes favoris
Tres bon ! J ai mis plus d un kilo de filet ... mais je l ai trouvé un peu sec .... pas assez de sauce d apres mon mari ! Mais on a beaucoup aimé. ... à refaire !
Melalie
Bonjour Séverine, pardon mais je n'ai pas compris ton commentaire !
antisakileno
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