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Temps de préparation
20min
Temps total
41min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 400 g de Vacherin Fribourgeois
  • 400 g de Comté doux
  • 400 g de beaufort
  • 150 g de Vin blanc de Savoie
  • 1 gousse d'ail

Pains divers coupés en cubes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Oter la peau des fromages, et les couper en cubes.

    Mettre 200g de cubes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et râper 6 secondes vitesse 7, réserver.

    Renouveler l'opération plusieurs afin de râper tout le fromage.



    Laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"



    Frotter le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec une gousse d'ail.

    Ajouter le vin blanc et l'ail en petits morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Chauffer 5 mn 90 degrés vitesse 4, avec le gobelet doseur.



    Remettre à chauffer 2 mn 90 degrés vitesse 2 tout en incorporant petit à petit le fromage par le trou.



    Remettre 14 mn 90 degrés vitesse 2, avec le gobelet doseur.

    Vérifier la consistance avec un pic, et si la fondue est trop ferme rajouter quelques minutes 90 degrés vitesse 2.



    Allumer le rechaud et verser le contenu du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" dans le poêlon



    Bon appétit !!

Astuce

Utiliser un mini goupillon pour nettoyer les couteaux après les avoir laissés tremper dans de l'eau bien chaude

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Fondue Savoyarde

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Mes commentaires

  • 10. novembre 2021 - 19:09

    Fralma:
    Bonsoir, la réponse à votre question est dans les astuces de la recette. Cordialement.

  • 9. novembre 2021 - 19:25

    Une petite question : avez vos une astuce pour nettoyer les couteaux après avoir réaliser une telle recette.
    La fondue est délicieuse mais le nettoyage est une vraie galère.

    Du coup, je ne fais plus la recette 😢

  • 27. janvier 2019 - 20:58
    5.0




    Superbe recette 👍 !

    Réalisée pour 2 personnes avec 400g de fromages environ : Appenzeller, Abondance et Comté.....

    Un grand merci pour cet excellent partage 😍 !

  • 19. janvier 2018 - 18:34
    5.0

    Excellent!! Fait pour le réveillon du nouvel an tout le monde s'est régalé...

  • 27. décembre 2017 - 12:45

    Penser à mettre le gobelet doseur. Inutile de laver le bol après mixage du fromage.

  • 8. novembre 2017 - 18:59
    5.0

    Très bonne recette, à retenir et refaire sans hésitations!

  • 27. octobre 2017 - 22:22

    Réalisée avec
    400g comté fruité
    400g abondance
    400g tomme de Savoie
    dans le TM31
    Un vrai délice...

  • 19. mars 2017 - 10:23

    Lotusvert76: je confirme, après un ratage moi aussi sans le gobelet doseur, j'ai refait un test avec les mêmes fromages et ça a été nickel la seconde fois!

  • 5. mars 2017 - 19:37

    Bonjour, pour celles qui ont raté la recette, aviez vous bien pensé à mettre le petit couvercle pendant la chauffe? C'est certainement la raison de votre ratage ! Je vais le préciser dans le déroulé.

  • 24. décembre 2016 - 22:09

    Et bien .. souper du reveillon complètement raté: le fromage est tjs resté compact même en ayant doublé le tps de cuisson. Mon mari m a dit que c est la 1re fois que je rate qqch avec momo...

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