Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 17min
Portion
5
personne/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Pâte
- 450 g farine de sarrazin
- 50 g Farine de froment, (facultatif, peut être remplacé par du sarrazin)
- 15 g gros sel, (de préférence de Guérande ou de Noirmoutiers)
- 1 litre eau froide
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le bol les farines, le sel et la moitié de l'eau. Mélanger 45s/vitesse 5.
Au besoin, rabattre avec une spatule la farine mal mélangée sur le bord du bol. - Ajouter le reste d'eau. Mélanger 30 sec/vitesse 2.
- Le sarrasin ne comportant pas de gluten, ces deux premières étapes sont importantes pour obtenir une pâte qui se tiendra bien à la cuisson, et donc des galettes qui ne se déchireront pas trop facilement lorsqu'il faudra les retourner dans la poêle ou sur le galetier.
- Laisser reposer la pâte pendant une heure.
- Dans une poêle ou une crépière bien chaude, passez un sopalin imbibé d'huile ou de beurre doux.
Versez une louche de pâte, l'étalez en inclinant la poêle/crépière. Si la pâte a du mal à s'étaler, elle est peut-être encore trop épaisse. Rajouter un peu d'eau. - Laisser cuire 1m30s avant de retourner la galette.Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la puissance de la plaque ou crêpière électrique, ou du brûleur à gaz que vous utilisez.
Une fois retournée, vous pouvez la garnir avec, au choix :
- une tranche de jambon blanc,
- du gruyère râpé,
- une tranche de saumon,
- un oeuf (que vous pouvez casser et étaler sur la galette, ou cuire sur le plat, puis verser sur la galette),
- des tranches de tomates,
- des feuilles de salade verte,
ou tout autre ingrédient que vous aimez, et toutes les combinaisons sont permises ! Essayez aussi avec du sucre et quelques noix de beurre... - Ces quantités permettent de faire environ 15 galettes. Compter en une ou deux par personnes, en fonction de votre appétit, et de la quantité de garniture que vous mettrez sur chacune.
J'utilise une crêpière électrique de 1000 W. Mais c'est un peu juste. Préférez un modèle de 1500 W minimum.
S'il vous reste de la pâte, ne la garder pas pour la cuire le lendemain, faites-en des galettes que vous pouvez conserver plusieurs jours empilées sur une grande assiette, recouvertes d'un film alimentaire. Réchauffez-les dans la poêle avec un peu de beurre au sel de Guérande ou de Noirmoutiers, garnissez-les de la même façon. J'adore laisser la galette gratiner un peu, c'est excellent ! Elles peuvent aussi être détaillées en lanières pour tremper la soupe, en remplacement du pain (une vieille recette campagnarde). Il y a bien longtemps que je ne l'ai pas fait, mais j'en ai de très bons souvenirs...
Bon appétit
Préparation de la pâte
Repos
Cuisson et garniture
Remarques
Astuce
Si vous ne tolérez pas le gluten, vous pouvez remplacer la farine de froment par autant de farine de sarrazin.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Catégories de recettes:
Facile
Rapide
Economique
Entrée
Plat principal
Cuire
Déjeuner
Souper
Alimentation sans gluten
Bretagne
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Mes commentaires
texture parfaite, je garde précieusement la recette, Merci
Oui.. j ai oublié les étoiles.... il faut dire qu elles sont mal placés, à revoir 😜
Super... moi aussi j ai mixé 20s vit 2 après le rajout d eau.
Proportions parfaites. Très belles galettes à la cuisson .... mais cuites au beurre 😉
Une très bonne recette qui a fait l'unanimité ! Jusqu'à présent je faisais ma pâte à crêpes au feeling avec des œufs et du lait. Je suis contente d'avoir trouvé une recette dans laquelle on sent bien le goût du sarrazin.
Merci. Excellente recette, par contre j'ai mixé la pâte 20s/vitesse 6, comme pour la recette de crêpes du livre de base.
testées et dévorées à midi avec plein de petits légumes "au choix"
merci pour le partage
Au top. Merci
Merci pour cette recette de galette de sarrazin (ça manque dans le livre).
2x qu'on la refait à la maison !