Ingrédients
Gratin de courgettes au riz et fromage
- 1000 g courgettes, (petites ou moyennes)
- 150 g riz basmati blanc, cru
- 100g à 200 g crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
- 3 oeufs moyens (53-63 g)
- 150 g fromage à pate cuite, mimolette jeune, emmental...
- 200 g de lardons, ou saumon fumé, ou saucisses de Strasbourg...
- 0.3 litre bouillon de volaille
- sel fin
- poivre de Cayenne moulu
- cumin en poudre, facultatif
- amandes effilées, facultatif
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Dans un récipient (gradué si possible)
Verser 300 ml de bouillon de volaille (1 cube + 300 ml eau bouilllante par exemple)
Ajouter 150 g de riz cru
Réserver - Placer le fromage (150g) coupé en gros cubes dans le "Couvercle verrouillé"
Mixer 10-12 s vit 6
Réserver
Si vous utilisez des lardons :
Cuire les lardons (à la poêle ou 2 minutes sous cloche au micro-onde...) - Laver et enlever les extrémités des courgettes (si la peau est tendre, inutile de les éplucher)
Les couper en tronçons de 3-4 cm et les placer dans le "Couvercle verrouillé"
ajouter les oeufs (3)
la crème fraiche (100g à 200g)
sel poivre
cumin
Mixer 6 s vit 4.5
Ajouter le fromage rapé dans le "Couvercle verrouillé" ,
le riz avec le bouillon,
les lardons dégraissés (ou le saumon coupé en lamelles),
Mélanger 4 s "Sens de rotation" vit 3 - Verser l'ensemble de la préparation dans un grand plat à gratin. Pour une petite touche originale, parsemer d'amandes effilées (sinon, un peu d'emmental rapé ou chapelure...)
- Cuire à four chaud (180°C) pendant 1 heure-1h30. Au bout de ce temps, vérifier que le centre de la préparation est bien cuit. Manger chaud ou froid...
Précuire le riz
Raper le fromage
Légumes et appareil
Cuisson
Astuce
- Ce plat complet et donc unique constitue chez nous la base d'un dîner copieux, ou d'un pique nique.
- Soyez tranquille, le riz cuit en même temps que le gratin, dans le four...
- Je le réalise souvent en double proportion, auquel cas, je réalise l'étape 3 en deux fois. Compter dans ce cas 1 heure 15 de cuisson.
- Peut être préparé à l'avance et être réchauffé tranquillement en temps voulu.
- Recette très simple et appréciée des petits et des grands, qui mangent ainsi volontier des légumes...
- C'est une recette de Marmiton, que j'ai adaptée et enrichie pour pouvoir la réaliser plus simplement au Thermomix...
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Suite à votre message, j'ai rajouté 15 minutes de cuisson sur le temps indiqué sur la recette
Merci
manque de cuisson
Très bon gratin, tout le monde a aimé. J'ai laissé 10 min de plus au four, et certains grains de riz étaient juste cuits. J'ai divisé par deux la quantité de saumon fumé. La prochaine fois, je remplace la crème fraîche par du soja cuisine pour un rendu un peu moins gras (nous ne sommes pas habitués à la crème).
En tout cas, je recommande. Peu de préparation pour un plat complet 😋
Très bon, manque un peu de cuisson