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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gratin de courgettes au riz et fromage

  • 1000 g courgettes, (petites ou moyennes)
  • 150 g riz basmati blanc, cru
  • 100g à 200 g crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 150 g fromage à pate cuite, mimolette jeune, emmental...
  • 200 g de lardons, ou saumon fumé, ou saucisses de Strasbourg...
  • 0.3 litre bouillon de volaille
  • sel fin
  • poivre de Cayenne moulu
  • cumin en poudre, facultatif
  • amandes effilées, facultatif

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Précuire le riz
  1. Dans un récipient (gradué si possible)
    Verser 300 ml de bouillon de volaille (1 cube + 300 ml eau bouilllante par exemple)
    Ajouter 150 g de riz cru
    Réserver
  2. Raper le fromage
  3. Placer le fromage (150g) coupé en gros cubes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    Mixer 10-12 s vit 6
    Réserver

    Si vous utilisez des lardons :
    Cuire les lardons (à la poêle ou 2 minutes sous cloche au micro-onde...)
  4. Légumes et appareil
  5. Laver et enlever les extrémités des courgettes (si la peau est tendre, inutile de les éplucher)
    Les couper en tronçons de 3-4 cm et les placer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    ajouter les oeufs (3)
    la crème fraiche (100g à 200g)
    sel poivre
    cumin
    Mixer 6 s vit 4.5

    Ajouter le fromage rapé dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,
    le riz avec le bouillon,
    les lardons dégraissés (ou le saumon coupé en lamelles),
    Mélanger 4 s Sens de rotation"Sens de rotation" vit 3
  6. Verser l'ensemble de la préparation dans un grand plat à gratin. Pour une petite touche originale, parsemer d'amandes effilées (sinon, un peu d'emmental rapé ou chapelure...)
  7. Cuisson
  8. Cuire à four chaud (180°C) pendant 1 heure-1h30. Au bout de ce temps, vérifier que le centre de la préparation est bien cuit. Manger chaud ou froid...

Astuce

- Ce plat complet et donc unique constitue chez nous la base d'un dîner copieux, ou d'un pique nique.

- Soyez tranquille, le riz cuit en même temps que le gratin, dans le four...

- Je le réalise souvent en double proportion, auquel cas, je réalise l'étape 3 en deux fois. Compter dans ce cas 1 heure 15 de cuisson.

- Peut être préparé à l'avance et être réchauffé tranquillement en temps voulu.

- Recette très simple et appréciée des petits et des grands, qui mangent ainsi volontier des légumes...

- C'est une recette de Marmiton, que j'ai adaptée et enrichie pour pouvoir la réaliser plus simplement au Thermomix...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de courgettes au riz et fromage

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Mes commentaires

  • 4. novembre 2019 - 18:37

    Suite à votre message, j'ai rajouté 15 minutes de cuisson sur le temps indiqué sur la recette
    Merci

  • 19. septembre 2019 - 11:43
    3.0

    manque de cuissonSad

    Soft

  • 16. février 2019 - 02:39
    4.0

    Très bon gratin, tout le monde a aimé. J'ai laissé 10 min de plus au four, et certains grains de riz étaient juste cuits. J'ai divisé par deux la quantité de saumon fumé. La prochaine fois, je remplace la crème fraîche par du soja cuisine pour un rendu un peu moins gras (nous ne sommes pas habitués à la crème).
    En tout cas, je recommande. Peu de préparation pour un plat complet 😋

  • 21. janvier 2019 - 20:07
    4.0

    Très bon, manque un peu de cuisson

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