- TM 5
Ingrédients
La patate douce
- 500 gramme de patate douce
- 1,5 litres d'eau
La béchamel
- 60 gramme de farine
- 40 gramme de beurre
- 500 gramme de lait
- noix de muscade
- Sel poivre
Le plat à gratin
- 20 gramme de beurre
- 1 gousse d'ail
- 80 gramme de gruyère râpé
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Eplucher et couper la patate douce en cube. Les placer dans le Varoma.
Mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" et placer le Varoma.
Faire cuire 20 minutes puissance Varoma, vitesse 2.
Une fois cuite laisser les patates douces dans le Varoma.
Vider l'eau de cuisson mais ne pas rincer le "Couvercle verrouillé" .
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" 60 g de farine, 40 g de beurre, 500g de lait, la noix de muscade le sel et le poivre. Faire cuire 7 minutes à 90° vitesse 4.
Pendant que la béchamel cuit, beurrer le plat puisfrotter l'ail pour parfummer le gratin.
Mettre les patates douces puis couvrir avec la béchamel et finir avec le gruyére dessus.
Mettre au four 10 minutes à 200°.
La patate
Bechamel
Le plat à gratin
Astuce
Vérifier la cuisson des patates douces à l'aide d'un couteau, elles doivent être un peu ferme.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bonne recette
Un délice ...
Recette réalisée hier ... J'ai mis 300ml de lait de coco et j'ai complété par du lait d'amande. J'ai remplacé le gruyère par du chèvre rapé et j'ai ajouté des petits dés de jambon !
Cuisson parfaite, la patate douce était fondante !
Gros succès !
Merci beaucoup pour cette recette que je vais refaire très vite !
Très bon!!
Plutôt que de mettre mes patates dans le varoma, je les ai mises dans le panier cuisson. Pour le reste tout suivi à la lettre, à refaire! Merci pour la recette.
Bonjour j'ai utilisé des cubes de patates douce surgelés et n'en ayant pas assez (300g) j'ai rajouté 300g de carottes coupées en rondelles épaisses.....le tout avec de la béchamel : très bon pour un repas du soir.
Un super plat du soir, nous nous sommes régalés. J'ai mis 800 g d'eau pendant 20 min et c'était parfait. Merci beaucoup pour cette recette
Bonjour,
Pourquoi 1,5 litre d'eau? la température VAROMA est ateinte au bout de 15minutes du fait de la quantité d'eau.
De ce fait, 5mn de cuisson ne suffisent pas pour obtenir une patate douce cuite.
Je pense que cette recette devrait être actualisée pour éviter les mauvais commentaires notés sur les sites reprenant cette recette.
A bientot
Cat
Recette réalisée ce midi. Une tuerie......
Super recette !!! fait en plat unique le soir...
Pour 2 adultes et 2 ados il faut la dose...j'ai juste augmenté la quantité de patate douce (650g) et y'en n'avait pas encore assez !!!
Ayant la flemme de prendre une gousse d'ail... (et oui quand on n'a pas envie...) j'ai mis de l'ail en poudre.. ça fait son effet aussi !
Je suggère de mélanger les patates douces et la béchamel avant de disposer le tout dans le plat à gratin
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