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Temps de préparation
15min
Temps total
50min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 04.11.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 1 Patisson
  • 5 pommes de terre, (moyennes)
  • 100 g de lardons
  • 50 g de gruyère, rapé
  • pour la béchamel :
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • 1 cc de sel
  • une grosse pincée de muscade
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparer la béchamel : mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vitesse 4

    Eplucher le patisson et les pommes de terres. Les couper en petits morceaux.

    Faire cuire le patisson et les pommes de terre 10 minutes dans une eau bouillante. Puis bien égouter.

    Mettre le tout dans un plat à gratin beurré y ajouter les lardons et la béchamel. Parsemer le tout de gruyère rapé.

    Mettre au four 20/25 minutes thermostat 150 (à ajuster en fonction de votre four le mien chauffe très fort)

    A servir avec une salade verte.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de patisson et pomme de terre

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Mes commentaires

  • 16. octobre 2016 - 10:14
    5.0

    Très bon ! Les enfants ont adoré. La béchamel est délicieuse. Merci pour la recette. Elle fait partie de nos favorites, pour manger le patisson. Le gratin + salade verte en accompagnement = un vrai festin.

  • 4. septembre 2016 - 21:46
    4.0

    C'était très bon. Le plus difficile était d' éplucher le pâtisson. Une amie m'a conseillé de le cuire 30 min à la vapeur avec la peau, celle-ci est plus facile à enlever. 

  • 1. septembre 2015 - 23:37
    5.0

    Un régal!!

    Excellente recette!

  • 24. juillet 2015 - 17:01

    on vient de me donner un patisson je vais essayer votre recette

    Cooking 1

  • 18. septembre 2014 - 13:01

    Très bonne recette  j ai mis des courgettes et remplacer les lardons par de la viande haché.j ai fait cuire mes légumes au varoma 30 minutes. 

  • 21. août 2014 - 15:54

    Très bonne recette à conserver. J'ai fait cuire le patisson et les pommes de terre dans le varoma 30 minutes, la prochaine fois je ne mettrai que 25mn. J'ai fait revenir les lardons à la poêle avant de les mettre dans le plat. Avec une salade verte excellent. Merci

  • 16. août 2014 - 15:10
    5.0

    super recette testée et approuvée

  • 8. novembre 2013 - 12:56
    5.0

    Love bonjour

    j'ai cuit les légumes  dans le panier   30mn en retournant à mi cuisson

    recette  succulente j'ai melangé du comté avec la béchamel et mélanger le tout

    et parsemé  un peu de comté sur le dessus et au four

  • 7. octobre 2013 - 21:12

    Toute la famille s'est bien régalée !!!! Merci Valérie. tmrc_emoticons.)

  • 15. septembre 2013 - 16:05
    5.0

    Excellente recette pour ce légume que je découvre. 

    C'était vraiment délicieux, à refaire !!

     

    Cooking 1