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Temps de préparation
10min
Temps total
45min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Béchamel

  • 3 portions de beurre demi-sel, portions de 12,5g
  • 500 g de lait demi-écrèmé
  • 60 g de farine blanche
  • poivre
  • 1/2 dose de vin blanc sec
  • 1 c. à café bombée de fond pour roti

L'appareil

  • 1 conserve de salsifis, grosse boîte 4/4
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 3 portions de beurre demi-sel, portions de 12,5g
  • 1 paquet de gruyère râpé, pour gratiner
  • persillade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation des salsifis avec le jambon
  1. Allumez le four à 180°C.
  2. Egouttez la boite de salsifis.
  3. Prendre une planche à découper, déposer deux tranches de jambon blanc l'une sur l'autre. Couper des lamelles de 5mm dans le sens de la longueur, puis dans le sens de la largeur de 5mm aussi afin d'obtenir des petits carrés. Mettre de côté.
  4. Mettre les 3 portions de beurre demi-sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Faire fondre 30s / 80°C / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    Rajouter les salsifis égouttés dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Mettre en route 6 minutes / 80°C / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" et Sens de rotation"Sens de rotation" .
    Mettre de côté.
  5. La béchamel
  6. Mettre les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : 5 minutes / 90°C / Vitesse 4 avec le gobelet
  7. Le gratin
  8. Déposer la persillade dans le fond du plat à gratin.
    Déposez une première couche de béchamel pour tapisser le fond.
    Puis le jambon.
    Puis les salsifis.
    Puis encore une couche de béchamel.
    Répartir l'emmental rapé pour faire gratiner le dessus.

Astuce

Libre à vous d'ajuster votre temps de cuisson en fonction de votre préférence pour côté gratiné, à 180 degrés, vous avez un gratin avec du fromage plutôt fondant.
A 200 degrés vous aurez un dessus plus craquant.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de salsifis au jambon

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Mes commentaires

  • 21. mai 2024 - 20:59
    5.0

    Très bonne idée. Je me suis régalée.

  • 17. février 2022 - 19:01
    5.0

    Recette qui me rappelle mon enfance, alors merci beaucoup, nous nous sommes régalés.

  • 27. octobre 2020 - 14:18

    Très bon, fait avec trois saucisses à la place du jambon et du fond de veau à la place du fond pour rôti. J'ai remis les saucisses, les salsifis ainsi que du gruyère avec la béchamel 3 mn No Sens de rotation"No Sens de rotation" vit 1 90°. Un peu trop de sauce à mon goût, donc à refaire avec plus de matière et à essayer en variant la garniture (ajout de carottes, changer de viande etc...)

  • 24. novembre 2019 - 12:41
    5.0

    super bon , j ai ajouté mon jambon en meme temps que ma bechamelle et fais cuire ensemble ! super bon ! a refaire !!

  • 22. octobre 2017 - 20:18

    pour un soir très bien et cela change un peu du gratin de pates !

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