- TM 31
Ingrédients
Béchamel
- 3 portions de beurre demi-sel, portions de 12,5g
- 500 g de lait demi-écrèmé
- 60 g de farine blanche
- poivre
- 1/2 dose de vin blanc sec
- 1 c. à café bombée de fond pour roti
L'appareil
- 1 conserve de salsifis, grosse boîte 4/4
- 2 tranches de jambon blanc
- 3 portions de beurre demi-sel, portions de 12,5g
- 1 paquet de gruyère râpé, pour gratiner
- persillade
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Allumez le four à 180°C.
- Egouttez la boite de salsifis.
- Prendre une planche à découper, déposer deux tranches de jambon blanc l'une sur l'autre. Couper des lamelles de 5mm dans le sens de la longueur, puis dans le sens de la largeur de 5mm aussi afin d'obtenir des petits carrés. Mettre de côté.
- Mettre les 3 portions de beurre demi-sel dans le "Couvercle verrouillé" .
Faire fondre 30s / 80°C / "Vitesse mijotage"
Rajouter les salsifis égouttés dans le "Couvercle verrouillé" .
Mettre en route 6 minutes / 80°C / "Vitesse mijotage" et "Sens de rotation" .
Mettre de côté. - Mettre les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" : 5 minutes / 90°C / Vitesse 4 avec le gobelet
- Déposer la persillade dans le fond du plat à gratin.
Déposez une première couche de béchamel pour tapisser le fond.
Puis le jambon.
Puis les salsifis.
Puis encore une couche de béchamel.
Répartir l'emmental rapé pour faire gratiner le dessus.
Préparation des salsifis avec le jambon
La béchamel
Le gratin
Astuce
Libre à vous d'ajuster votre temps de cuisson en fonction de votre préférence pour côté gratiné, à 180 degrés, vous avez un gratin avec du fromage plutôt fondant.
A 200 degrés vous aurez un dessus plus craquant.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne idée. Je me suis régalée.
Recette qui me rappelle mon enfance, alors merci beaucoup, nous nous sommes régalés.
Très bon, fait avec trois saucisses à la place du jambon et du fond de veau à la place du fond pour rôti. J'ai remis les saucisses, les salsifis ainsi que du gruyère avec la béchamel 3 mn "No Sens de rotation" vit 1 90°. Un peu trop de sauce à mon goût, donc à refaire avec plus de matière et à essayer en variant la garniture (ajout de carottes, changer de viande etc...)
super bon , j ai ajouté mon jambon en meme temps que ma bechamelle et fais cuire ensemble ! super bon ! a refaire !!
pour un soir très bien et cela change un peu du gratin de pates !
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