Ingrédients
- 8 endives
- 8 tranches de jambon
- 1 pot de 20cl crème fraîche light
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 100 g de gruyère râpé (ou plus)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer les endives (pas trop grosses) en ôtant le cœur trop amer. Les placer dans le panier Varoma. Mettre 700g d'eau dans le bol, saler, fermer le bol sans le couvercle. Placer le Varoma dessus et faire cuire les endives 30 min/Varoma.
Pendant ce temps, ajouter la moutarde à la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger, réserver.
Une fois les endives cuites, les laisser égoutter 30 minutes pour enlever le maximum d'eau. Prendre un plat à gratin, enrouler les endives dans le jambon, les poser dans le plat en les serrant bien, mettre par dessus le mélange crème moutarde, parsemer de gruyère au four pour 20 minutes à 200°C.
Bon appétit !
Astuce
Je coupe les endives en 2 pour enlever une grosse partie du cœur et du coup moins d'amertume dans les endives.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je n'ai pas eu de réponse mais j'ai fait cette recette, qu'est-ce que c'est délicieux, je la recommande, compliments. Tigry
Est-ce qu'il faut absolument de la moutarde à l'ancienne ? une réponse me ferait plaisir car cette recette me tente. Merci d'avance
Je vois que cette recette date de 2014, j'ai acheté,mon thermomix en 2014, il est manuel et j'en suis absolument ravie, je ne le changerais pas pour un plus moderne.
Excellente recette, merci. Meilleure qu'avec la béchamel. Rapide et simple. Les endives ont rendu de l'eau mais ce qui a permis de cuire et de rendre un bouillon avec le mélange crème et moutarde.
La sauce est très bonne!
Tout le monde a aimé ce midi, pour un plat d'hiver, avec un trio de quinoa.
Très Bonne recette. Enfin ça change.
J'ai ajouté sur le dessus, des tranches de bûche de chèvre.
Un Regal. Merci pour la variante 😷
Très bon. J'ai fait 4endives et 4tranches de jambon, en gardant les proportions pour la sauce. Résultat trés fondant. Merci pour cette recette, simple et rapide.
Très bonne recette, je la mets dans mes favoris.
J'ai fais cuire les endives au Varoma, ensuite j'ai coupé en deux les endives que j'ai faire revenir à la poêle. Dans le thermomix, j'ai mixé le jambon et ensuite j'ai ajouté moutarde, crème, gruyère. Après j'ai versé cette sauce sur les endives, que j'ai laissé un peu chauffé avant dégustation
Un delice , realisé avec 4 tranches de jambons , j ai coupé mes endives en rondelle avant la cuisson vapeur. apres pour que sa rende moins d eau j ai comme dans un autre commentaire fais revenir dans le bol varoma 20minutes sans bouchon "Vitesse mijotage" .
j ai utilisé de la creme allégé 18%, j ai mixé mon jambon et l ai ajouté a la sauce puis suivis la recette !! bien meilleur que a la bechamelle !! dans mes chouchoutte ilico !
Super recette!!!!!
Plus rapide et différente de la béchamel ! Adoptée pour l'alternance des saveurs d'endives. Merci
Joëlle-Valérie
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