thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 45min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

QUENELLES DE TRUITE SAUMONEE SUR LIT D'EPINARDS ET SON ECRASE DE POMMES DE TERRE - THERMOSTARS

  • 200 g de beurre congelé, (au moins 24H00)
  • 200 g de farine
  • 90 g d'eau froide
  • 1 c. à café rase de sel
  • 285 g de truite saumonée, (sans la peau)
  • 5 g de cognac
  • 1 pincée piment de Cayenne
  • 80 g de crème
  • 20 g blanc d'oeuf
  • 3 Echalotes
  • 80 g de vin blanc
  • 500 g de fumet de truite fait maison, ou 500 gr d'eau et 20 gr de fumet de poissons
  • 250 g de pommes de terre
  • 20 g de maïzéna, facultatif
  • 1 pincée d'espelette, facultatif
  • Sel/poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Réalisation de la pâte feuilletée :
  1. Mettre les 200 gr de beurre, 200 gr de farine, l'eau et le sel dans le bol. Mixer 15 secondes/vitesse 6. Vider le bol sur un plan de travail fariné, votre pâte aura un aspect granuleux et des morceaux de beurre seront visibles. Laver le bol.
    Avec vos mains, rasssembler pour obtenir un pâton carré. Avec le rouleau, abaisser la pâte en rectangle plus rabattre le haut vers le centre et le bas vers le centre. Replier à nouveau un côté sur l'autre, vous obtenez ainsi 4 épaisseurs. Faire un quart de tour à droite et recommencer l'opération. Filmer et mettre 30 mn au réfrigérateur.
  2. Laver et brosser les pommes de terre. Les éplucher avec un économe (voir la rubrique zero gaspi), les couper et les mettre dans le panier.

    Mettre les morceaux de truite saumonée, le cognac, une pincée de piment de cayenne (attention si vous avez du fort), sel et poivre dans le bol. Mixer 1 mn/vit 8. Racler les parois du bol. Rajouter la crème, mixer 2 sec/vit 8. Racler les parois du bol. Finir avec la blanc d'oeuf 5 sec/vit 7. Vider le bol dans un saladier. Laver le bol.
  3. Préparer un récipent contenant de l'eau tiède qui servira pour tremper régulièrement la cuillère à soupe. Mouillée également votre main (celle qui recevra la quenelle) avec de l'eau tiède. A l'aide d'une cuilère à soupe trempée au préalable dans l'eau tiède, prélever un peu de chair et la poser sur votre main humide. Toujours à l'aide de la cuillère, la tourner 2 à 3 fois afin d'obtenir une quenelle que vous déposerez dans le varoma. Continuez ainsi jusqu'à la confection de 8 quenelles
  4. Mettre les 2 échalotes restantes coupées en 4 dans le bol et mixer 5 sec/vit 5. Rajouter le vin blanc et faire suer en programmant 5 mn/varoma/vit 1 SANS LE GOBELET. A la sonnerie, rajouter les 500 gr de fumet de truite ou poisson, saler et poivrer. Insérer le panier contenant les pommes de terre. Fermer le bol et placer le varoma avec les quenelles de truite et le plateau vapeur avec les épinards. Programmer 25 mn/varoma/vit 2. A la sonnerie, garder au chaud le varoma et les pommes de terre en attendant la réalisation de la sauce.

    Prendre quelques morceaux de pommes de terre et les mettre dans la sauce. Rajouter un peu de crème et mixer 8 sec/vit 4. Si elle vous paraît trop liquide, rajouter 15 gr de mazeïna, mixer vitesse 4 et programmer 3 mn/90°/vit 4. Vérifier l'assaisonnement. Verser dans un saucier et garder au chaud.
  5. Sans laver le bol, mettre les pommes de terre dans le bol avec du beurre ou crème, la quantité variera en fonction de la variété des pommes de terre. Mixer quelques secondes/sens inverse/vitesse 2,5. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

    Servir chaud sur assiette individuelle (voir photographie) ou sur plat. Bonne réalisation et surtout bon appétit.

Astuce

ZERO GASPI : on utilise :
- le reste de pâte feuilletée : pour faire une tarte, des torsades apéro, des mini-croissants jambon:gruyère, etc..
- le jaune d'oeuf : badigeonné les fleurons et le reste sera mis dans la sauce en fin de cuisson.
- la coquille d'oeuf : pour nettoyer le thermomix ou pour la réalisation d'un gommage
- les épluchures de pommes de terre : les mettre dans un saladier avec un filet d'huile, les mélanger puis les mettre sur un papier sulfurisé. Les mettre au four pendant 20 minutes à 180°. Pour une économie, les mettre en même temps que vos fleurons. A la sortie du four, les saler. Vous obtiendrez des chips. Sur la photographie, elles se trouvent dans le petit verre.
- J'ai réalisé le fumet de truite en levant d'abord les filets de 3 truites. Puis j'ai mixer 5 sec/vit 5 un gros oignon coupé en 4 avec 15 gr d'huile d'olive. Faire revenir 5mn/100°/Vit 1. A la sonnerie, rajouter les têtes et arêtes, les épluchures de l'oignon, un blanc de poireau, 1 carotte, 1 bouquet garni, 40 gr de vin blanc, couvrir d'eau, saler, poivrer. Programmer 30 mn/120°/vit 2. Mixer 1 mn/vit 10 (en augmentant progressivement la vitesse).
- épluchures d'oignon ou échalotes : dans le fumet.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

QUENELLES DE TRUITE SAUMONEE SUR LIT D'EPINARDS ET SON ECRASE DE POMMES DE TERRE - THERMOSTARS

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?