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Temps de préparation
30min
Temps total
50min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La lotte au lard

  • 12 tranches de lard, fines (environ 200 g)
  • 400 g de filets de lotte, sans peau ni arêtes
  • 400 g d'eau
  • poivre blanc

Le risotto

  • 40 g de parmesan coupé en morceaux
  • 30 g d'échalote
  • 10 g d'huile d'olives
  • 30 g de beurre
  • 320 g de riz spécial risotto
  • 60 g de vin blanc sec
  • 720 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 1 c. à café rase de sel, à ajuster selon les goûts

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La lotte au lard
  1. Disposer 3 tranches de lard sur le plan de travail en les collant bord à bord.

    Poivrer, poser 1 filet de lotte au milieu du lard, puis le rouler serré dedans.

    Renouveler l'opération pour chacun des filets de lotte.

  2. Faire chauffer une poêle sur feu vif et y marquer les ballotins de tous les côtés, pour obtenir une belle coloration du lard.

    Envelopper ensuite chaque ballotin de film alimentaire et fermer hermétiquement.

    Disposer les ballotins dans le Varoma et réserver.

  3. Mettre l'eau dans le bol, poser le Varoma sur le bol et cuire 10 min / Varoma / vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Retirer le Varoma et réserver.

    Vider le bol et l'essuyer.

  4. Le risotto
  5. Mettre le parmesan dans le bol et râper 10 sec / vitesse 10.

    Transvaser dans un récipient et réserver.

  6. Mettre l'échalote dans le bol et hacher 5 sec / vitesse 5.

    Racler les parois du bol avec la spatule.

    Ajouter l'huile d'olives et 10 g de beurre, puis rissoler 3 min / 120°C / vitesse 1 sans le gobelet doseur.

  7. Ajouter le riz et faire revenir 3 min / 120°C / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 2. sans le gobelet doseur.

  8. Ajouter le vin blanc et cuire 1 min / 100°C / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1, sans le gobelet doseur

  9. Ajouter l'eau, le cube de bouillon et le sel, racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire.

    Remettre le Varoma en place pour maintenir la lotte au chaud, et cuire 13 min / 100°C / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1.

  10. Retirer le Varoma.

    Ajouter le parmesan et le reste du beurre et mélanger 30 sec / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Enlever le film alimentaire des ballotins et les servir sans tarder avec le risotto.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Risotto et ballotins de lotte au lard

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