Temps de préparation
10min
Temps total
1h 25min
Portion
2
personne/s
Niveau
Facile
- TM 5
published: 23.11.2018
modifié: 23.11.2018
Ingrédients
endive gratin
- 500 gramme eau-de-vie
- 4 portions endive
- 100 g de gruyère
- 40 g de beurre doux
- 40 g de farine de blé
- 500 g de lait de brebis
- 4 tranches de jambon cru
- 2 pincée sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- mettre l'eau dans le bol[/b]
mettre en place le varoma et y mettre les endives[/b]
cuire à la vapeur, 35 à 4à minutes, varoma, vitesse 1[/b]
ajuster le temps de cuisson à la taille des endives[/b]
retirer le varoma et laisser égoutter les endives[/b]
vider le bol[/b]
mettre le beurre, la farine, le lait, le sel et le poivre, la muscade[/b]
puis cuire 8 minutes à 90°C vitesse 4[/b]
pendant ce temps égoutter soigneusement les endives[/b]
puis rouler chacune dans une tranche de jambon[/b]
et les déposer dans un plat à gratin[/b]
préchauffer le four en mode grill[/b]
ajouter 70 g de gruyère râpé au contenu du bol[/b]
puis mélanger 5 secondes à vitesse 5[/b]
couvrir les endives de la béchamel puis parsemer du reste de gruyère râpé[/b]
enfourner et faire gratiner 5 à 10 minutes en mode grill, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée[/b]
servir aussitôt[/b]
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Bonjour,
Certes, y a des erreurs mais, on peut s'imaginé que c'est de l'eau, les endives se cuit pas à sec.
Bonjour
L'eau de vie comme on l'entend, titre au moins 40°.
Je ne pense pas que l'on mette 500 g d'eau de vie dans le bol et que l'on fasse chauffer.
Relisez-vous avant de publier un telle erreur
En effet ! çà ne doit pas correspondre à la recette !!!
Il y a un petit probleme dans les ingrédients 500 g d'eau-de-vie 😨 😆😆😆
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