thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
5min
Temps total
37min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 18.08.2014
modifié: 09.05.2015

Ingrédients

  • 8 pilons de poulet ou 4 cuisses
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 demi botte de coriandre fraiche
  • 2cs d'huile d'olive
  • 1cc de poivre noir
  • 1cc de gingembre moulu
  • quelques pistils de safran
  • 1cc de canelle
  • 1cc de raz el hanout
  • 1cc de sel
  • Une douzaine d'olives vertes denoyautées
  • La peau d'un citron confit coupé en 2
  • 20cl d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre les oignons coupés en 2, l'ail et la coriandre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mixer 30 s vit.5, racler. Ajouter l'huile d'olive et programmer 5 mns 100°Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

     

     

    Rajouter les pilons de poulet ou les cuisses coupées en 2, les épices et un goblet d'eau. 2 mns, 100°Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

     

     

    A la sonnerie, ajouter dans le  Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le reste d'eau et programmer 20 mns, varoma, vitesse 1. Rajouter les olives et le citron confit, 10mns, varoma, vitesse 1

    A la sonnerie, c'est prêt!

    Servir  chaud avec du riz ou des frites.

    Bon appétit

     

     

     

Astuce

Si vous vous voulez obtenir une sauce plus onctueuse, mettez un cube bouillon de volaille en même temps que les épices.

Pour un aspet doré, passer le poulet au four 5min à 250°.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

tajine de poulet aux olives vertes et citron confit

Imprimer:

Mes commentaires

  • 18. mai 2020 - 07:55

    ecellente recette mais sauce trop compacte la prochaine fois je mettrai plus d'eau...

  • 8. août 2019 - 16:24
    2.0

    Bonne recette, bon goût, mais une sauce trop compacte, sans doute à cause de la quanité d'eau assez imprécise. Je referai en changeant les quantités. En ce qu'il concerne le citron, le mien était une mine de sel, attention donc.

    En ce qu'il concerne les pilons, pas de soucis, le fouet était mis, information qui manque dans le descriptif. Merci les commentaires qui m'ont aidé. Voici le descriptif annoté par moi ci-dessous...

    - Mettre les oignons coupés en 2, l'ail et la coriandre dans le , mixer 30 s vit.5, racler. Ajouter l'huile d'olive et programmer 5 mns 100°. Oui
    - Rajouter les pilons de poulet ou les cuisses coupées en 2, les épices et un goblet d'eau (20cl ?). 2 mns, 100° .
    - À la sonnerie, ajouter dans le le reste d'eau (quelle quantité ?) et programmer 20 mns, varoma, vitesse 1. Rajouter les olives et le citron confit, 10mns, varoma, vitesse 1.
    - À la sonnerie, c'est prêt!

  • 14. janvier 2018 - 16:48

    Bonjour j’aimerais savoir à quel moment vous mettez la spatule??car je fais la recette ce soir et bcp conseils d’introduire la spatule.merci de vos réponses

  • 30. octobre 2016 - 14:26
    5.0

    Très bon... simple et facile.. Recette faite deux fois déjà.

    La dernière fois j'avais une morceau de butternut (courge), que j'ai coupé en cubes, mis dans le varoma et mis à cuire au moment de mettre à 20 mn.. Ca a cuit en même temps.

    Après cuisson, j'ai tout mis ensemble dans un plat au chaud dans le four et j'ai enchainé une cuisson riz dans le bol (un petit verre a suffi) et j'ai obtenu un plat parfaitement équilibré..

    Martine Cooking  10

  • 16. septembre 2016 - 02:26

    Très bonne recette, juste quelques touchent Perso. Quand je lance le programme de cuisson du poulet je met également dans mon varoma des pommes de terre à cuire à la vapeur 30 min que j'incorpore ensuite à mon tajine de poulet. Je rajoute aussi comme épice du curcuma , de la coriandre en poudre, du cumin plus un cube or ou un bouillon volaille. Je fais cuire vitesse cuillère, marche inverse, température varoma et ma viande n'est pas en purée mais bien, sinon mettre aussi le fouet.

  • 27. juillet 2016 - 17:41

    Faut-il mettre le fouet ?

  • 14. juillet 2016 - 19:55
    4.0

    Très bonne recette ! Cuisson du poulet au varoma. Le résultat est comparable à la cuisson dans mon plat à tajine en terre ! Très satisfaite 

    Les Gourmandises de Louysa

  • 11. juin 2016 - 18:21
    4.0

    TAJINE DE POULET AU CITRON CONFIT 

    Délicieux, bien relevé avec des citrons confits faits maison ! Miam Miam !

    Cependant j ai dû finir la cuisson en cocotte. En effet pas assez cuit !

    La prochaine fois je cuit directement à la cocotte. 

    C est moi !

  • 4. juin 2016 - 19:03
    5.0

    poulet au citron confit : goût parfait facile à faire, sera refait mais je persiste : en l'absence de fouet, les morceaux de viande ou de citrons confits, pour mon cas, sont en charpie...

    j'ai eu la mauvaise idée de retirer le fouet au moment où j'ajoutais les citrons et ce que j'avais déjà constaté est arrivé une fois encore!! Fini, je ne me ferai plus prendre et je conserverai mon fouet jusqu'au bout même avec la fonction sens inverse ou alors je stopperai le Tm à nette étape et finirai dans une cocotte en terre (je n'ai pas de tajine) dans un four doux.

    merci pour la recette.

  • 4. juin 2016 - 18:44
    5.0

    Pour tout mijotage avec morceaux, il faut utiliser le fouet. Cela évite la charpie qui arrive même avec la fonction sens inverse.

     Je viens d'en faire les frais une nouvelle fois : j'avais mis le fouet, c'était parfait jusqu'à l'étape de l'ajout du citron que j'avais pris la peine de confire moi-même et...patatras ! En l'absence du fouet, le citron est en charpie...ce qui devait avoir l'aspect d'une sauce ne ressemble plus à rien. Le goût y est. Cela semble un délice. Dommage...

    C'est la dernière fois que j'essaie sans fouet ! (Attention à ne jamais dépassé la vitesse 4!)

Are you sure to delete this comment ?