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Temps de préparation
20min
Temps total
26min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour le Tartare

  • 600 g de saumon frais
  • 1,5 échalotte(s)
  • 30 g De citron confit
  • 1/4 botte de ciboulette
  • 10 g de graines de pavot
  • 4 cl d'huile d'olive
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de piment d'Espelette
  • 4 g de Ras el Hanout

Pour la sauce

  • 70 g de mascarpone
  • 0,5 cl de crème liquide entière
  • 1,5 orange non traitée
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 pincées de piment d'espelette
  • 1,5 cl d'huile d'olive

Pour la tuile de Parmesan

  • 100 g de parmesan râpé

Pour le dressage

  • 100 g de roquette
  • 1,5 cl d'huile d'olive
  • 3 pincées de fleur de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour le Tartare
  1. Laver la roquette. Éplucher et ciseler les échalotes. Couper le citron confit en 4, retirer la pulpe et tailler la peau en petit morceau. Ciseler la ciboulette. Enlever la peau du saumon et le couper en cubes.

  2. Dans un bol, mettre l'échalote, le citron, le pavot et la ciboulette 5 sec / vitesse 6. Ajouter le saumon, assaisonner le tout de ras el hanout, d'huile d'olive, de sel et de piment. Puis programmer 4 sec / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 5.

  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  4. Pour la sauce
  5. Laver le bol.

    Zester les oranges et les presser. Mettre dans le bol le fouet, le jus et les zestes d'orange avec le mascarpone, la crème liquide, l'huile d'olive, le sel fin et le piment d'Espelette. Programmer 1 min / vitesse 4.

  6. Mettre la préparation dans un bol.

  7. Pour les tuiles
  8. Préchauffer le four à 220 °C (th.7). Râper le parmesan. Le disposer sur une plaque de cuisson en cercles de 10 cm de diamètre et enfourner durant 6 min environ, jusqu'à ce qu'il dore. Laisser ensuite refroidir.

  9. Pour le dressage
  10. Sur une assiette, disposer le tartare dans un cercle. L'accompagner d'une grosse goutte de crème mascarpone, de la tuile de parmesan, d'un bouquet de roquette assaisonné d'huile d'olive et de fleur de sel

Astuce

Vous pouvez effectuer vos découpes à l'avance, mais ne réalisez le mélange qu'au dernier moment car l'acidité du citron suffit à "cuire" le poisson.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Tartare de saumon au citron confit et ras el hanout, crème acidulée au mascarpone

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Mes commentaires

  • 8. décembre 2015 - 18:36

    Merci

    Soft Catina Soft

  • 7. décembre 2015 - 22:03
    5.0

    Tres bonne recette ...j'ai ajouté un peu de jus de citron

    Je n'avais pas d'orange ...donc sauce faite à la clémentine.....elle est delicieuse

    par contre pas fan de la tuile parmesan....affaire de gout  !

    5 etoiles et un petit coeur

    Patricia

  • 10. août 2015 - 14:00

    Bonjour Poupinette,

    Comme vous avez réduit la quantité, il faut réduire le temps. C'est pour ça que c'est trop petit tmrc_emoticons.;-)

     

    Soft Catina Soft

  • 4. août 2015 - 17:40
    4.0

    Une super recette qui fera son petit effet en entrée lors d'un dîner a la maison. Par contre j'ai mis moins de saumon car fait pour 2 personnes et pour moi la vitesse de 5 après l'ajout du saumon est de trop. C'est dommage car le saumon coupévénem petits dés devient un peu de la bouillie. 

    La sauce est juste top

  • 23. juillet 2015 - 15:56

    Love

    Merci avous aussi pour cette idée de déclinaison

    Soft Catina Soft

  • 19. juillet 2015 - 01:16
    4.0

    Tres bon

    par contre j'ai remplace par des graines de sesame et j'ai fait des verrines avec le tartare au fond, des ds de tomates dessus et la sauce sur les tomates.  C'etait terrible

    merci

  • 25. juin 2015 - 14:58

    tmrc_emoticons.) Merci

    Soft Catina Soft

  • 22. mai 2015 - 14:35
    5.0

    recette testée et approuvée. La sauce mascarpone-orange est excellente.

    merci pour le partage de cette recette

  • 27. avril 2015 - 19:11
    5.0

    Recette qui a l'air succulente. A tester