Ingrédients
Pour le Tartare
- 600 g de saumon frais
- 1,5 échalotte(s)
- 30 g De citron confit
- 1/4 botte de ciboulette
- 10 g de graines de pavot
- 4 cl d'huile d'olive
- 4 pincées de sel
- 4 pincées de piment d'Espelette
- 4 g de Ras el Hanout
Pour la sauce
- 70 g de mascarpone
- 0,5 cl de crème liquide entière
- 1,5 orange non traitée
- 2 pincées de sel fin
- 2 pincées de piment d'espelette
- 1,5 cl d'huile d'olive
Pour la tuile de Parmesan
- 100 g de parmesan râpé
Pour le dressage
- 100 g de roquette
- 1,5 cl d'huile d'olive
- 3 pincées de fleur de sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Laver la roquette. Éplucher et ciseler les échalotes. Couper le citron confit en 4, retirer la pulpe et tailler la peau en petit morceau. Ciseler la ciboulette. Enlever la peau du saumon et le couper en cubes.
Dans un bol, mettre l'échalote, le citron, le pavot et la ciboulette 5 sec / vitesse 6. Ajouter le saumon, assaisonner le tout de ras el hanout, d'huile d'olive, de sel et de piment. Puis programmer 4 sec / "Sens de rotation" / vitesse 5.
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Laver le bol.
Zester les oranges et les presser. Mettre dans le bol le fouet, le jus et les zestes d'orange avec le mascarpone, la crème liquide, l'huile d'olive, le sel fin et le piment d'Espelette. Programmer 1 min / vitesse 4.
Mettre la préparation dans un bol.
Préchauffer le four à 220 °C (th.7). Râper le parmesan. Le disposer sur une plaque de cuisson en cercles de 10 cm de diamètre et enfourner durant 6 min environ, jusqu'à ce qu'il dore. Laisser ensuite refroidir.
Sur une assiette, disposer le tartare dans un cercle. L'accompagner d'une grosse goutte de crème mascarpone, de la tuile de parmesan, d'un bouquet de roquette assaisonné d'huile d'olive et de fleur de sel
Pour le Tartare
Pour la sauce
Pour les tuiles
Pour le dressage
Astuce
Vous pouvez effectuer vos découpes à l'avance, mais ne réalisez le mélange qu'au dernier moment car l'acidité du citron suffit à "cuire" le poisson.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci
Catina
Tres bonne recette ...j'ai ajouté un peu de jus de citron
Je n'avais pas d'orange ...donc sauce faite à la clémentine.....elle est delicieuse
par contre pas fan de la tuile parmesan....affaire de gout !
5 etoiles et un petit coeur
Patricia
Bonjour Poupinette,
Comme vous avez réduit la quantité, il faut réduire le temps. C'est pour ça que c'est trop petit
Catina
Une super recette qui fera son petit effet en entrée lors d'un dîner a la maison. Par contre j'ai mis moins de saumon car fait pour 2 personnes et pour moi la vitesse de 5 après l'ajout du saumon est de trop. C'est dommage car le saumon coupévénem petits dés devient un peu de la bouillie.
La sauce est juste top
Merci avous aussi pour cette idée de déclinaison
Catina
Tres bon
par contre j'ai remplace par des graines de sesame et j'ai fait des verrines avec le tartare au fond, des ds de tomates dessus et la sauce sur les tomates. C'etait terrible
merci
Merci
Catina
recette testée et approuvée. La sauce mascarpone-orange est excellente.
merci pour le partage de cette recette
Recette qui a l'air succulente. A tester
Are you sure to delete this comment ?