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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Terre Atlantique

  • 20 g farine de sarrasin
  • 30 g de beurre
  • 1 blanc d oeuf
  • 5 carottes
  • 1 poireau
  • 2 dos de colin ou lieu jaune, de 160gr chacun
  • 8 tranches fines de bacon fumé
  • 1 échalote
  • 245 g de cidre brut
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 80 g de mâche, +5g pour la déco
  • huile d arachide pour la friture
  • 100 g de crème fraiche
  • 1 JAUNE D OEUF
  • 1/2 c. à café rase de curcuma
  • 1/2 c. à café rase de cumin en poudre
  • 100 g de crème liquide
  • 4à5 brins de persil plat
  • 1 filet de jus de citron
  • à discrétion Sel et poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les Tuiles au sarrasin
  1. Préchauffer le four à 180° et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

    Faire fondre 15g de beurre dans le bol 1 min 40/70°/Vitesse2

    Ajouter du sel à discrétion, 20g de farine de sarrasin, 1 blanc d 'oeuf et mixer 10sec/vitesse 4 jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

    Etaler 6 à 10 ronds assez fins avec le dos d une cuillère sur la plaque préparée et parsemer de graines de sésame . Cuire 8 à10 minutes et les réserver.
  2. Le bacon
  3. Puis monter le four à 220° et faire sécher les fines tranches de bacon ( jusqu'à croustillance)

    Réserver 4 des tranches et mixer les 4 autres 10 secondes /vitesse 10.

    Les réserver.
  4. Suite de la recette
  5. Couper le blanc du poireau en" sifflets" (3+3)

    Dans une casserole mette de l 'eau à bouillir et y blanchir les filaments quelques secondes,

    Egoutter les sur un papier absorbant, et réserver

    Mettre 1 échalote dans le bol et hacher 6 secondes/vitesse 5

    Racler les parois du bol et ajouter 10gr de beurre et rissoler 2 minutes/ 120°/Vitesse1 sans le gobelet doseur

    Ajouter 245gr de cidre brut et 1/2 cube de bouillon de légumes

    Dans le varoma, ajouter 5 carottes épluchees et coupées en tronçons et sur le plateau vapeur recouvert de papier sulfurisé humidifié, les morceaux de poisson et les sifflets de poireau.

    Cuire 16 minutes/Varoma/Vitesse1

    Pendant ce temps, faire chauffer l huile de friture dans une casserole,

    Couper la dernière carotte en 2 et tailler des fins "spaghettis" jusqu'à coeur

    Frire successivement les filaments de poireau dans la casserole et les spaghettis de carotte. Egoutter sur du papier absorbant et saler à discrétion aussitôt.

    A la fin de la cuisson du poisson, ajouter 40gr de mâche sur le plateau vapeur et poursuivre la cuisson 4 minutes/Varoma/vitesse 1.

    Réserver le varoma et le poisson au chaud.

    Réserver le cidre du bol puis laver le bol.
  6. La purée de carottes
  7. Mettre les carottes cuites dans le bol avec 10gr de crème,le jaune d oeuf, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/2 cuillére à café de cumin en poudre, sel et poivre à discrétion

    Mixer 1 minute/vitesse 10 en montant gentiment de la vitesse 8 à 10.

    Puis cuire 1minute/60°/ Vitesse 2

    Réserver au chaud et laver le bol
  8. La sauce au cidre
  9. Mettre le cidre dans le bol et ajouter la mâche cuite, 100gr de crème, sel, poivre , 4 à 6 brins de persil plat, et 1 filet de jus de citron.

    Mixer 40secondes/Vitesse 10 et cuire 2 minutes/60°/Vitesse 2

    Au moment du dressage, mixer un peu de sauce au mixeur plongeant de façon à obtenir une écume.
  10. Le dressage
  11. Positionner la purée de carottes au coeur de l assiette et y déposer le poisson par dessus

    Le recouvrir des chips de bacon et des filaments de poireaux frits

    Dans l'angle de l assiette, ajouter les filaments de carottes, les tuiles au sarrasin et en décoration sur une ligne, la poudre de bacon dans l alignement de la purée et déposer l 'écume de sauce au cidre pour terminer

    Bon appétit !!!!!!!!!

Astuce

Cette recette peut être réalisée avec une autre variété de pavé de poisson ( saumon, cabillaud, colin....) ainsi que d autres légumes variés en fonction des saisons.

Anti gaspi : On utilise le vert du poireau et les épluchures des carottes pour réaliser les filaments frits que donne le croustillant à la recette

Et utilisation de l oeuf dans son intégralité

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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"Terre Atlantique" et ses tuiles croustillantes au jambon fumé et sarrazin, écume à la mâche nantaise et au cidre

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