thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Truite au croustillant aux noix. Purée de poireaux .sabayon de verts de poireaux accompagnée de financiers au Saint-Marcellin

  • 250 gramme Truite, Sans arêtes
  • 1 citron, Pour la décoration
  • Quelques noix, cerneaux, Pour la decoration

Purée de blancs de poireaux et pommes de terre

  • 2 Pommes de terre selon la grosseur
  • 2 Poireaux (blancs), Coupés en tronçons
  • 400 gramme eau
  • sel
  • poivre

Croustillant aux noix

  • 50 gramme noix, cerneaux, Torréfiées
  • 60 gramme Parmesan

Sabayon au vert de poireau

  • verts de poireaux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 gramme Jus de poireau
  • 30 gramme beurre doux
  • sel
  • poivre

Financiers au Saint-Marcellin

  • 2 BLANCS OEUFS
  • 80 gramme Saint-Marcellin
  • 25g farine
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Faire chauffer le four à 180°C.
    Mettre les cerneaux de noix sur une plaque et les faire torréfiées au four pendant 6 minutes jusqu'a ce que les noix prennent de la Couleur (bien surveiller la cuisson car elles noircissent vite) et réserver.
    Préparer les poireaux en gardant toutes les parties, couper le blanc et le disposer dans le varoma ainsi que les pommes de terre en rondelles et réserver le varoma

    Faire tremper les radicelles ( petits fils dans des poireaux) dans le l'eau vinaigrée
  2. Mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le verts de poireaux coupés en morceaux.
    Mettre le varoma en place en ajoutant les radicelles rincées. Faire cuire 17 min/varoma Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
  3. Mettre les noix torréfiées dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec/vit10.
    Mettre cette préparation entre 2 feuilles de papier cuisson et Étaler le plus fin possible et faire refroidir au congélateur pendant une vingtaine de minutes.
    Nettoyer leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Déposer le filet de truite sur du film plastique microns able, saler , poivrer ( selon votre convenance) ajouter des petits morceaux de citron ainsi question noix coupées en petits morceaux.et le rouler serré dans le film plastique en forme de boudin et réserver sur le plateau vapeur.
  4. Au bout de ce temps rajouter le plateau vapeur et poursuivrela cuisson 3 min/varoma/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    Réserver le varoma et le plateau vapeur.
    Filtrer le vert des poireaux dans le panier cuisson en ne gardant que 100g de jus.

    Remettre le vert de poireau et l'eau de cuisson dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer10s/vit 10 et filtrer de nouveau en appuyant bien pour récupérer la "pulpe" le plus possible et réserver.

    Faire chauffer le four à 180°C.

    Rincer le bol.

    Récupérer le croustillant au congélateur.

    Couper la truite en tronçons et les poser côté chaire sur une plaque de pâtisserie. Faire des ronds avec l'emporte-pièce sur le croustillant et le poser sur la truite et réserver.
  5. Purée
  6. Mixer le contenu du varoma 20 sec/vit10 et réserver au chaud.
  7. Financiers au Saint-Marcellin
  8. Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    Ajouter la farine et le Saint-Marcellin dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec/vit 2.
    Rajouter les blancs d'oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 1min/vit3 puis chauffer 3min/60°C/vit 2 et les placer dans des petits moules à financiers ou autre .
    Mettre au four la truite et les financiers et faire cuire 15 à 20 minutes chaleur tournante au four et réserver.
  9. Sabayon au vert de poireau
  10. Mettre les jaunes d'oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , le jus de poireau et le beurre.
    Cuire 7 min/70°C/vit 3.
    Dresser l'assiette

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 21 image
    La recette est créée pour
    TM 21

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Truite au croustillant aux noix. Purée de poireaux .sabayon de verts de poireaux accompagnée de financiers au Saint-Marcellin

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?