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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Truite croustillant aux noix. Purée de poireaux.sabayon aux verts de poireaux accompagnée de financiers au Saint-Marcellin.

  • 250 gramme Truite du vercors
  • 1 citron
  • Quelques noix, cerneaux
  • sel
  • poivre

Purée de blancs de poireaux et pommes de terre

  • 2 poireaux, Coupés en morceaux
  • 2 pommes de terre, Selon la grosseur
  • 400 gramme eau
  • sel
  • poivre

Croustillant aux noix

  • 50 gramme noix, cerneaux, Torréfiées
  • 60 gramme Parmesan

Financiers au Saint-Marcellin

  • 2 BLANCS OEUFS
  • 80g Saint-Marcellin
  • 25 gramme farine

Sabayon de vert de poireau

  • verts de poireaux, Mixés
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 gramme Jus de poireau
  • 30 gramme beurre, Mou
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Faire chauffer le four à 180°C.
    Mettre les cerneaux de noix sur une plaque et faire torréfiées 6min jusqu'a coloration ( bien surveiller car elles noircissent vite )et réserver.
    Laver et préparer les poireaux en gardant tout. Couper en rondelles le blanc de poireau et le placer dans le varoma ainsi que les pommes de terre coupée en rondelles. Faire tremper les radicelles ( fils blancs des poireaux) dans de l'eau vinaigrée. Couper le vert des poireaux et réserver.
  2. Mettre l'eau dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" rajouter le vert des poireaux. Mettre le varoma en place en ajoutant les radicelles rincées et égouttées.
    Faire cuire 17 min/varoma/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
  3. Croustillant aux noix
  4. Mettre les cerneaux torréfiées et le parmesan dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 8 sec/vit 10.
    Sortir la préparation du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie le plus fin possible et le réserver au congélateur une vingtaine de minutes. Nettoyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Mettre l'éau dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ainsi que le vert des poireaux.

    Poser le varoma et ajouter à son contenu les radicelles rincées et égouttées.

    Faire cuire 17 min/varoma/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    Pendant ce temps déposer le filet de truite sur du film plastique qui passe aussi au micro-ondes assaisonnez à votre convenance et poser sur le filet des petits morceaux de citrons et des noix coupées en petits morceaux et filmer serré de façon à faire un ballotin et le poser sur le plateau vapeur.
  5. Rajouter le plateau vapeur et poursuivre la cuisson 3 min/varoma/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    Réserver l'ensemble varoma.
    Filtrer le vert des poireaux dans le panier vapeur en ne gardant que 100g de jus de cuisson.
    Remettre le vert de poireau ainsi que le jus dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 20sec/vit 10 et filtrer de nouveau en appuyant et remuant avec la spatule pour extraire de la "pulpe" le plus possible et réserver.
    Rincer le bol.
    Faire chauffer le four à 180°C. Chaleur tournante.
    Couper la truite en tronçons et la placer sur une plaque de cuisson côté chaire.
    Sortir le croustillant du congélateur et faire des ronds avec un emporte pièces et poser sur la truite et réserver.
  6. Purée de blancs de poireaux
  7. Mixer le contenu du varoma dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 20 sec/vit 10 et réserver au chaud.
  8. Financiers au Saint-Marcellin
  9. Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , rajouter la farine le Saint-Marcellin et mixer 10 sec/vit 2. Mettre les blancs d'oeufs et mixer 1 min/vit 3 et ensuite 3 min/6o°C/ vit 2.et les placer dans des petits moules ( financiers, pop Cakes...)et réserver.

    Placer au four la truite et les financiers et faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C .
  10. Sabayon au vert de poireau
  11. Mettre les jaunes d'oeufs, le jus de poireau et le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et cuire 7 min/70°C/vit 3.
    Dresser l'assiette.

Astuce

Enlever le film plastique uniquement après avoir coupè le filet de truite en tranche.
ASTUCES ZERO GASPI.
Mixer les coquilles d'oeufs avec un peu d'eau et du produit de vaisselle afin de nettoyer le bol.

Toutes les parties du poireau sont utilisées.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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