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Temps de préparation
5min
Temps total
15min
Portion
1 litre/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Béchamel économique

  • 1000 g de lait
  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • muscade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Confectionner un roux en mettant le beurre dans le bol et le faire fondre 3 min/100°C/vitesse 1.
  2. Ajouter la farine et cuire 3 min/100°C/vitesse 1.
  3. Ajouter le lait et la muscade, puis cuire 6 min/90°C/vitesse 4, la sauce est terminée.

Astuce

Avec cette recette, on se rapproche de la version traditionnelle qui consiste à faire un roux.
Pour une version express, il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol et de faire cuire 7 min/90°C/vitesse 4.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Béchamel économique

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Mes commentaires

  • 19. juin 2017 - 17:30

    tigry:

    Je ne la congèle jamais seule mais déjà préparée par ex. en lasagnes. La qualité est toujours présente. Je sais que d'autres utilisatrices du forum congèlent de la béchamel lorsqu'elles en ont trop, mais je n'ai jamais testé. En général, je préfère préparer des grosses fournées de plats !

    Bonne journée Solange et c'est bien normal de répondre aux questions Wink ça fait partie des échanges

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

  • 19. juin 2017 - 08:37

    Merci Coraline 83 pour votre réponse c'est sympa, car la plupart des personnes à qui j'ai posé des questions .............!!! j'attends toujours la réponse. Je ne savais pas que l'on pouvait congeler cette béchamel, est-ce que, une fois sortie du congel cela n'altère pas sa qualité ? Bonne journée à vous. Tigry (c'est ma petite chatte de 16 ans bientôt !) moi c'est Solange.

  • 19. juin 2017 - 07:51

    Bonjour Tigry,

    Je l'utilise pour mes lasagnes, des gratins, des vols au vent, des crêpes salées... Je cuisine souvent en grosse quantité pour surgeler après ou préparer les tupperware du lendemain midi Smile

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

  • 18. juin 2017 - 21:21

    Avec 1 litre de béchamel que peut-on faire ????

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