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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
6 tranche/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 22.01.2014
modifié: 22.01.2014

Ingrédients

béchamel

  • 500 gramme de lait
  • 60 gramme de farine
  • 40 gramme de beurre
  • à discrétion sel
  • poivre
  • 1 pincée muscade rapée

  • 100 gramme de Comté, rapé
  • 6 tranches de jambon
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 2 x 200 gramme pâte feuilletée ("A table " p 108")

  • 500 gramme de lait
  • 60 gramme de farine
  • 40 gramme de beurre
  • à discrétion sel
  • poivre
  • 1 pincée muscade rapée

  • 100 gramme de Comté, rapé
  • 6 tranches de jambon
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 2 x 200 gramme pâte feuilletée ("A table " p 108")

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Feuillantine Comtoise
  1. Mettre tous les ingrédients de la béchamel dans le bol et régler 7 min / 90° / vitesse 4. Oter le gobelet pour obtenir une béchamel plus épaisse.

    A la sonnerie, ajouter le comté rapé et mixer 20 sec / vitesse 4.

    Réserver et laisser refroidir.

    Etaler une pâte feuilletée en un grand rectangle et napper d' une couche de béchamel au centre (laisser 3 à 4 centimètres sans garniture tout autour de la pâte), puis couvrez de jambon. Faire quatre à cinq couches successives.

    Etaler la deuxième pâte feuilletée pour recouvrir complètement votre préparation. Soudez les bords en les humidifiant.

    Dorez au jaune d'oeuf et dessinez des entailles sur votre feuillantine avant de l'enfourner pour 35  minutes au four préchauffé à 180° environ.

    Laisser refroidir à la sortie du four, pour que la béchamel se raffermisse. Réchauffer au moment de servir.

Astuce

A déguster avec une salade verte.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Feuillantine Comtoise

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Mes commentaires

  • 7. novembre 2018 - 17:14

    Recette parfaite! Un vrai délice! Je l'ai faite la veille et tout le monse s'est régalé! Merci!!!!

    Nouvelle momixeuse déjà addict!!!

  • 9. mai 2018 - 13:09
    4.0

    C'est très bon mais un peu trop liquide. Effectivement, ça tient peut-être mieux quand c'est réchauffé

  • 21. janvier 2017 - 19:21
    5.0

    Je confirme c'est meilleur réchauffer! un vrai délice accompagné d'une salade rien à dire! ah si tout le monde s'est régalé petits et grands

  • 17. octobre 2016 - 17:49
    5.0

    C'est très bon !! Merci.Smile

  • 16. juillet 2016 - 13:12
    4.0

    Très bonne recette et vraiment très sympa en accompagnement d'une petite salade. Par contre je trouve qu'il y a un peu trop de béchamel à mon goût (la prochaine fois je diviserai la recette de la béchamel presque par 2) et il faut vraiment attendre avant de servir car tout dégouline ...

  • 14. avril 2016 - 00:37
    5.0

    Je viens d'essayer

    GENIAL ....

  • 19. décembre 2015 - 11:50

    Bonjour, Humm la recette donne envie, je vais tester ça très prochainement!

    Petite question si on cuit la feuillantine comtoise la veille, quelle est la meilleure façon pour la conserver jusqu'au lendemain ?

    D'avance, merci!

  • 4. novembre 2015 - 13:19
    5.0

    Faite ce midi avec mes 3 ados: ils ont adoré mais elle avait un goût de ... trop peu. On peut facilement doublé la recette. Faite avec gruyere et parmesan accompagné d une salade verte.

  • 4. juin 2015 - 08:59
    4.0

    Recette simple et rapide.super bon avec une salade

    Pour ma part j'ai fait une pate brisée  pour le dessous et une feuilletée  pour le dessus.

    Toute ma petite famille a apprécié. J'ai suivie l'astuce,ce qui évite  la bechamel qui coule .

    merci pour ce partage

  • 16. novembre 2014 - 23:31
    3.0

    C'était très écoeurant... la pate feuilletée est beaucoup trop grasse. J'ai pourtant suivi la recette du livre...

     

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