Ingrédients
Pâte brisée
- 150 g farine 45
- 75 g beurre en morceaux
- 0,5 c. à café rase sel
- 50 g eau tiède
Garniture verts de blettes et lardons
- 3 oignons
- 500 g vert de blettes
- 2 tranches lard fumé, en tranche
- 1 c. à soupe beurre
- 0,5 c. à café rase sel
Appareil à quiche
- 4 oeufs
- 300 g lait 1/2 écrémé
- 0,5 c. à café rase sel
- 1 pincée poivre
- 1 pincée muscade rapée
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Voir recette Thermomix p.108 du livre de base.
Etaler la pâte au rouleau sur une très faible épaisseur, la plier en 4 et la mettre en place dans un plat à tarte de 30cm de diamètre. Faire coller les bords en les pressant délicatement sur le bord du moule.
Couper les oignons en 4. Les mettre dans le bol . Emincer les oignons vit. 4 pendant 15 sec. Ouvrir le bol. A l'aide de la spatule, les remettre au fond du bol. Ajouter le beurre. Faire cuire 7 min à 90°C .
Pendant ce temps, émincer les feuilles de blettes en lanières fines. Les mettre dans le bol. Faire cuire 20 min à 90°C . Ouvrir le bol. A l'aide de la spatule, les remettre au fond du bol.
Pendant ce temps, couper le lard fumé en allumettes de lardons. Les ajouter à la préparation. Faire cuire 10 min à 90°C . De temps à autre, augmenter la vitesse à 4 pour bien mélanger les lardons et les feuilles.
Egoutter et réserver la préparation dans un récipient (voir astuce pour le jus de cuisson). Pour gagner du temps, le bol doit être débarrassé de la plupart des feuilles, mais vous pouvez vous en servir directement pour préparer l'appareil à quiche à la condition de verser le lait d'abord (baisse la température).
Mettre les oeufs et le lait, ainsi que sel, poivre et muscade râpée dans le bol. Mélanger vitesse 4, 1min.
Ajouter les verts de blettes aux lardons dans le bol et mélanger vitesse 4, 2 min..
Verser l'appareil aux blettes sur la tarte. Disposer les blettes et les lardons de façon homogène sur la surface à l'aide de la spatule.
Enfourner et faire cuire 15 min. à 210°C puis 15 min. à 190°C.
PATE SABLEE
GARNITURE VERT DE BLETTES ET LARDONS
APPAREIL A QUICHE, ASSEMBLAGE ET CUISSON
Astuce
Servir avec une salade verte. Attention si beurre 1/2 sel, réduire le sel dans l'appareil à quiche.
Le jus de cuisson peut être incorporé dans une soupe ou dans un risotto aux côtes de blettes.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette testée ce soir avec succès en modifiant un peu la recette. J'ai fait cuire les tiges blanches à la vapeur et les ai disposé sur le fond de tarte avant d'y verser l'appareil
excellente recette en ce qui me concerne j'ai ajouté quelques graines de cumin dans la pate brisée
Bonne idée pour ne pas gaspiller les feuilles des blettes ( faites en gratin )
Fait avec des cubes de jambon (pas de lardons à disposition) un peu plus fade mais plus diététique
je pense que c est délicieux, j essaie
BIU
Délicieux!!!! Même ceux qui n'apprécient pas les blettes, on trouvait la tarte très bonne. J'ai rajouté un peu de Gruyère râpé dessus pour faire gratiner. On s'est régalé.
Recette facile mais préparation longue. Merci pour ce partage.
Excellente. Merci beaucoup
Très bonne ... Recette adoptée même par les enfants qui n'aiment pas les blettes en temps normal...Une belle ruse pour leur faire manger un peu plus de légumes
Excellent!!! 5******
excellente recette, merci...
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