Ingrédients
La Fine Potée Champenoise, Sauce à la Moutarde à l'Ancienne de REIMS
- 400 gramme Poitrine de porc ½ sel
- 2 saucisses fumées
- 150 gramme Haricots de Soissons
- 200 gramme pommes de terre à chair ferme
- 150 gramme carottes
- 100 gramme navet
- 1 chou frisé
- 2 bouquets garnis
- 2 c. à café bombées Moutarde à l'ancienne de REIMS
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- la veille faire tremper les haricots dans un récipient rempli d’eau (12 à 24 h)[/i]
- Mettre 500 gr d’eau, le bouquet garni et les haricots dans le "Couvercle verrouillé" [/i]
- Mettre le couvercle sans le gobelet doseur[/i]
- Mettre le Varoma en place[/i]
- rincer la poitrine de porc[/i]
- couper les entames de poitrine [/i]½ sel et de saucisses fumées et les réserver[/i][/i]
- Mettre [/i]dans le Varoma la poitrine de porc et les saucisses fumées [/i]
- cuire 20 min / 98°c / "Vitesse mijotage" "Sens de rotation" [/i]
- Pendant ce temps laver et éplucher les légumes et reserver les epluchures pour utilisation ultérieure.
Détailler les carottes, pommes de terre et navets en brunoise de 5/8 mm
placer la brunoise sur le plateau vapeur sans mélanger les légumes entre eux, saler, poivrer - Retourner le chou et couper les feuilles une a une afin de choisir les 4 plus belles pour la présentation, les laver et les réserver.[/i]
- Choisir 3 feuilles du cœur et les blanchir 4 min dans une casserole avec de l’eau salée,[/i]
Les plonger immédiatement dans l’eau froide[/i]
Retirer la cote des feuilles et les réserver avec les épluchures[/i]
Détailler en morceaux de 3 cm les feuilles et réserver pour la cuisson
[/i] - Prolonger si nécessaire la cuisson des haricots de quelques minutes, les haricots doivent rester légèrement ferme[/i]
- Retirer le varoma et y placer les feuilles de chou detaillées préalablement en morceaux de 3 cm et saler, poivrer
[/i] - Mettre 700 gr d’eau et un bouquet garni dans le "Couvercle verrouillé" ajouter toutes les épluchures ainsi qu’une des premières feuille du chou (bien verte) coupée grossièrement en morceaux. Y ajouter les entames des saucisses et de la poitrine ½ sel[/i]
- Insérer le panier cuisson ajouter les haricots précuits[/i]
Mettre le couvercle sans le gobelet doseur, [/i]placer le varoma et insérer le plateau cuisson et le couvercle[/i] - Cuire 25 min / varoma / vitesse 1[/i]
- Retirer le varoma et vérifier la cuisson, la prolonger de quelques minutes si necessaire[/i]
- Mettre 2 feuilles de chou l’une dans l’autre et les placer dans les assiettes[/i]
Remplir avec les légumes en brunoise en les plaçant cote à cote.[/i]
Garder un peu de légumes pour les placer dans un emporte pièce directement sur l’assiette.[/i]
Terminer par disposer la poitrine de porc et la saucisse coupée en tranches[/i] - Passer une partie du bouillon au chinois ou tamis[/i]
le disposer dans les verrines sur les assiettes et en garder une partie dans le bol à hauteur des couteaux[/i] - Saler, poivrer à discrétion puis mixer 1 min / Vitesse 10[/i]
Ajouter 2 càc de moutarde de REIMS et mélanger 20 sec / Vitesse 6[/i] - Dresser la sauce dans les verrines et servir immédiatement[/i]
Préparation de la potée
Dressage
Sauce à la moutarde à l'ancienne de REIMS
Astuce
Remplacer la poitrine de porc par nimporte quel autre morceau de porc 1/2 sel.
Remplacer les haricots de SOISSONS par des Lingots.
Verser l'intégralité du bouillon sur la potée au moment de déguster.
Pour une sauce moins relevée ne mettre qu'une cuillére de moutarde.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Fifinette48:Bjr Merci à vous, dans la recette originale les feuilles de choux pour la presentation sont crues, mais vous pouvez aussi très bien les faire cuire, sans aucun problème.
bonne cuisine au Thermomix !
bonjour. Je n'ai pas tout compris : les feuilles de chou pour le dressage ' elles sont crues ? Je les ai fait cuire aussi, elles se tenaient bien et ont donc été mangées en même temps. Recette très bonne. Préparation un peu longue mais le résultat est original autant pour la présentation que pour le goût. Avec la moutarde cela change. a refaire sans problème. Excellent plat d'hiver. Merci pour ce partage.
Superbe recette !!!! Beaucoup de finesse et belle presentation . Bravo !!!!!!
Superbe !
Belle réalisation, les couleurs sont magnifique,
On a vraiment envie de passer à table
félicitations ☀️☀️☀️
tres belle assiette, une super idee cette recette de potée,
BRAVO ! et bonne chance
Superbe présentation, nous avons qu'une envie c'est de se mettre à table pour déguster.
Bravo et bonne chance
Un super plat garantie pour les yeux et les papilles
On apprend la cuisine avec celle des autres.
À un moment donné on fait la sienne.
Jean-François Piège
Une potée qui donne envie de se mettre à table, histoire de redécouvrir un plat de tradition avec cette pointe d'originalité du Cuisinier d'aujourd'hui.
Magnifique, on a qu'une seule envie c'est de se mettre à table.
les couleurs , la présentation sont superbes,
Quelle belle idee d'avoir revisiter cette recette.