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Temps de préparation
45min
Temps total
2h 3min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 29.03.2017
modifié: 25.04.2017

Ingrédients

Oeufs à la coque montés en neige, inspiration florentine

  • 4 oeufs, à température ambiante
  • 300 gramme épinards
  • 150 gramme pommes de terre chair ferme, bio de préférence
  • 180 gramme carottes, bio de préférence
  • 2 gousses d'ail
  • 30 gramme croutons de pain grillé
  • 1 branche cerfeuil
  • 20 gramme beurre
  • sel, poivre

Oeuf parfaits

  • 4 oeufs, à température ambiante
  • 100 gramme de jeunes pousses de salade
  • 1 bouquet ciboulette fraîche
  • 2 tranches jambon de serano
  • 1 citron, bio
  • fleur de sel, poivre

Vinaigrette

  • 1 c. à soupe huile de colza
  • 1 c. à soupe huile de tournesol
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe vinaigre de vin aromatisé, (framboise par exemple)
  • 1 Echalotes
  • sel, poivre

Ustensiles

  • Thermomètre de cuisine
  • 4 bocaux type terrines 200 g, et leurs caoutchoucs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Oeufs à la coque montés en neige, inspiration florentine
  1. Frotter les croutons de pain avec les gousses d'ail préalablement epluchées, puis les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , inserer le couvercle et le gobelet doseur et mixer 10 sec/vitesse 7 puis réserver.

  2. Laver et équeuter les épinards, mettre 500 g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , puis mettre le couvercle sans le gobelet doseur, mettre en place le varoma et y déposer les épinards et programmer 12 min/varoma/vitesse 1.

  3. Pendant ce temps laver et eplucher les carottes et pommes de terre (si elles sont bio il suffit de les laver sans les éplucher) et les découper en julienne, puis les placer dans le panier cuisson, les rincer et saler, poivrer.

  4. A la fin de la cuisson vider l'eau, presser les épinards et les mettre dans le bol avec 20 g de beurre, puis chauffer 1 min/60°/vitesse 1.
    saler, poivrer et mixer 15 sec/vitesse 4. réserver et laisser refroidir.

  5. Laver et sécher les bocaux et les caoutchoucs, découper dans du papier cuisson 4 carrés pour recouvrir les bocaux et finir par beurrer les bocaux et les papiers cuisson.

  6. Inserer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettre 4 blancs d'oeufs, garder les jaunes dans leurs coquilles sans les casser. mettre 1/2 cuillère à café de sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 4 min/vitesse 3,5.

  7. MONTAGE : commencer par mettre une couche d'épinards dans le fond du bocal, puis une couche de chapelure aillée et remplir au 3/4 de blancs d'oeufs montés en neige, laisser un léger creux au centre et y placer délicatement le jaune sans le casser, recouvrir avec du blanc d'oeuf monté en neige et recouvrir d'un carré de papier cuisson et refermer le bocal. Proceder de la même manière pour les 3 autres bocaux.

  8. Mettre 400 g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , inserer le panier cuisson avec la julienne, mettre le couvercle, puis le varoma y déposer les bocaux et programmer 12 min/varoma/vitesse 1.

  9. Retirer le varoma et replacer le gobelet doseur puis prolonger la cuisson de 2 min/varoma/vitesse 1.

  10. A la fin de la cuisson retirer le panier cuisson et préparer pour le dressage, laisser reposer quelques minutes les bocaux dans le varoma sans les ouvrir.

  11. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  12. Oeufs parfaits
  13. Mettre 2000 grammes d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , inserer le couvercle et le gobelet doseur puis chauffer 15 min/65°/vitesse 1.

  14. Placer les oeufs dans le panier cuisson.

  15. Inserer le panier cuisson avec les oeufs, mettre le couvercle et le gobelet doseur et programmer 53 min/60°/vitesse 1.

  16. Vinaigrette
  17. Emincer l'echalotte, ajouter 1 càs d'huile de colza, 1 càs d'huile de tournesol, 2 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de vin et 1 càs de vinaigre aromatisé, saler, poivrer et remuer.

  18. Dressage
  19. Mélanger la salade avec la vinaigrette, saler, poivrer.
    Sur l'assiette placer la salade en laissant un creux au milieu. Découper de fines lanières de jambon de serano et les disposer sur le lit de salade.
    Ouvrir le bocal retirer le papier cuisson et le disposer sur l'assiette.
    Disposer la julienne, la saler à la fleur de sel et poivrer légérement.
    Déposer un trait d'huile d'olive.
    Ouvrir délicatement l'oeuf parfait sur environ 1/3 et le laisser glisser délicatement au milieu du lit de jeunes pousses. Saler l'oeuf à la fleur de sel et poivrer. Zester un peu de citron sur le dessus.

Astuce

L'idéal pour l'oeuf parfait est d'avoir un thermomètre pour controler la température. Au prechauffage l'eau doit depasser très légèrement les 65° puis elle va chuter aux environs de 63° à l'introduction des oeufs et remonter lentement pour se stabiliser vers 64° pour finir en fin de cuisson à quelques dizièmes sous les 65°. ATTENTION ne pas depasser 65°, si nécessaire baisser la température quelques minutes pour la stabiliser.
Remplacer le jambon de serano par nimporte quel jambon cru. Utiliser le pain rassis pour les croutons.
ASTUCE ZERO GASPI : Préférer des légumes bio pour ne pas avoir à les éplucher et mettre dans le bol les quelques épluchures ainsi que le gras du jambon puis les coquilles d'oeufs, remplir de 50 g d'eau et mixer à vitesse turbo, 2-3 impulsions de 1 sec. Epandre dans le jardin autour des salades, d'une part les déchets se composteront naturellement et d'autre part les coquilles d'oeufs concassées font un barrage naturel contre les limaces et escargots.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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L'Entre D'Oeufs 🍳

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