Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
3h 0min
Portion
10 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

500 g de foie de sanglier

  • 150 gramme lard de poitrine frais
  • 150 gramme lard gras frais
  • 150 gramme chair de porc (filet ou rôti)
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 1 œuf
  • 50 gramme crème fraîche
  • 30 cl de vin rouge
  • 1 tranche de pain
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe bombées fines herbes
  • 1 pincée 4 épices

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    La veille
  1. Verser le vin dans un saladier. Ajouter l'aïl, les fines herbes, les 4 épices, 1 cuiller à soupe de sel fin et du poivre. Mettre le foie en morceaux dans cette marinade une nuit.

  2. Le lendemain, égoutter le foie, conserver la marinade.

    Mettre la viande de porc en morceaux dans le bol et mixer 40 secondes vitesse 6. Réserver.

    Mixer le lard de poitrine en morceaux 45 secondes vitesse 6. Réserver.

    Mixer le lard frais en morceaux 20 secondes vitesse 6. Réserver.

    Mixer le foie 10 secondes vitesse 4. Réserver

    Mixer le pain avec le lait, l'aïl, la crème fraîche, l'oeuf et un verre de marinade 10 secondes vitesse 6.

    Rajouter toutes les viandes résevées dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 6 (si l'appareil est trop épais, rajouter un peu de marinade)

  3. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

    Verser le mélange dans un plat beurré ou une terrine, couvrir (avec une feuille d'alu si votre plat n'a pas de couvercle.

    Cuire 2 heures.

Astuce

Variantes: rajouter un coeur de sanglier.

Remplacer les lards et la viande par 450 g de gorge de porc.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pâté de foie de sanglier

Imprimer:

Mes commentaires

  • 15. février 2015 - 15:42
    5.0

    Excellente recette. j'y ai apporté quelques modifications : oignon, échalotte, moins de vin rouge, un verre, cognac, thym, poivre vert..Pas de crème ni de lait ni de pain. Résultat....trop bon. Merci.

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé