Ingrédients
Ingrédients :
- 1000 g de pommes de terre
- 60 cl de crème liquide à 30%
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- sel,poivre
- gruyère râpé
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Couper en tranches fines (env. 2 mm) les pommes de terre préalablement épluchées et rincées
- Les mettre dans le "Couvercle verrouillé" avec la crème, l'ail coupé en 2, la muscade (doser comme vous aimez !), le sel et le poivre puis programmer 20 min / 100° / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" sans le gobelet
- Faire chauffer le four à 210° (th. 7)
- A la sonnerie, tout mettre dans un plat à gratin, parsemer de gruyère râpé et mettre des tranches de beurre par dessus
- Enfourner à mi-hauteur pendant 25 min.
- C'est prêt ! Régalez-vous !
Préparation :
Astuce
Vous pouvez ajouter avant la cuisson au four du reblochon ou de la tome de savoie, ça donnera un goüt de montagne et de vacances au ski !!!
Accompagner d'une viande rouge et d'un bon vin blanc !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un incontournable pour nous!
sylani
MamieYoYo: bonjour,
tout à fait pas de fromage , pareil dauphinoise d'origine pour moi fait mais pas de fromage
Excellente recette
Faite en suivant recette du début à la fin et c'est
un régal pour les Papilles.
Merci pour ce bon repas!!!!!
dianechasseresse:
Comme vous, étant une pure dauphnoise, je confirme que le VRAI gratin dauphinois se fait sans fromage....
C'est un gratin de pommes de terre au fromage, que je vais tester.
Très bon, merci pour le partage.
super je l ajoute dans mes favoris
Délicieux
Trés bon, mais les pomme de terre s'écrasent. Je ne retrouve pas la texture des vrais gratins même si cela reste bon. Pour ma part, j'ai mis plus d'ail et moitié crème moitié lait.
On en raffole
Bjr; trop contente de trouver cette recette. Essayer ce midi, catastrophe : ça ressemblait plus du tout à des lamelles de P de T. Pourtant, bien mis sens inverse et mijotage; Pourquoi?,,,
Ca a fini en purée.
Are you sure to delete this comment ?