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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 40min
Portion
6 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pâte brisée

  • 150 g farine
  • 75 g beurre mou
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase sucre vanillé
  • 50 g eau

Confiture de coco

  • 200 g sucre de canne
  • 200 g eau
  • 1 gousse vanille
  • 1/2 c. à café rase canelle en poudre
  • 1 noix de coco
  • 1 zeste de citron

Crème patissière

  • 250 g lait
  • 25 g farine
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 g sucre vanillé
  • 35 g sucre

Génoise

  • 20 g farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 55 g fécule de maïs (Maïzena)
  • 90 g sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café rase vanille liquide
  • 1 zeste de citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients pour la pâte brisée dans le bol puis mélanger 20sec/vit4

     

  2. Mettre un papier cuisson dans le plat à tarte. Etaler la pâte et la mettre dans le plat à tarte. Piquer le fond de tarte

  3. Confiture de noix de coco
  4. Mettre la chair de la noix de coco dans le bol et mixer 10sec/Vit10 . Réserver 150g, garder le reste dans une boîte hermétique pour d'autres recettes.

     

     

  5. Mettre le sucre et la gousse de vanille, mixer 10sec/vit10, puis rajouter l'eau pour préparer un sirop 10min/90°C/mijotage Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" , laisser refroidir 5 minutes.

     

  6. Ajouter les 150g de noix de coco, le zeste de citron et la cannelle et relancer 20 min/80°/vitesse mijotage Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Si la texture est trop liquide, rajouter 5 minutes, voir plus, mais en faisant attention à ne pas trop cuire au risque d'avoir une texture "trop sèche", la noix de coco doit être transparente, juste colorée par la canelle et la consistance doit se rapprocher de celle d'une confiture.

  7. Etaler une couche de confiture de coco sur le fond de tarte de manière à recouvrir la pâte, mettre le reste de confiture de coco en pot

  8. Crème patissière
  9. mettre tous les ingrédients de la crème patissière dans le bol puis cuire 7min/90°C/Vit4, puis mixer 5sec/vit9... ou bien utiliser la fonction recette automatique du TM5

    Etaler une couche de crème patissière sur la confiture de coco dans la tarte. (On peut aussi mélanger un peu de confiture de coco en plus dans la crème patissière pour accentuer le goût coco)

    Laver le bol.

  10. La génoise
  11. A ce stade préchauffer le four à 180°C. Pour la suite de la recette, le bol doit être bien propre et bien sec.

  12. Mettre le fouet. Mettre les blancs des oeufs dans le bol avec une pincée de sel et faire monter les blancs 4min/vit 3.5

    Réserver

  13. Laisser le fouet (pas la peine de laver le bol), mettre les jaunes, le sucre, la vanille et le zeste de citron.Mettre 3min/37°C/vit 3.5 Enlever le fouet en laissant la préparation dans le bol

  14. ajouter la farine, la maïzena, la levure et 2 cuillères à soupe de blancs montés en neige (ne pas tout mettre!) dans la préparationMixer 30 sec/vit 6 

     

  15. Dans un saladier, incorporer délicatement ce mélange avec les blancs en neige.

    Une fois le mélange homogène, verser la génoise sur la tarte. Nous avons ainsi dans notre fond de tarte en pâte brisé, 3 couches: confiture coco, au dessus la crème patissière, puis enfin la génoise.

  16. Il ne reste plus qu'à cuire l'ensemble de notre gâteau pendant 40 minutes à 180°C (jusqu'à coloration dorée de la génoise.

Astuce

Ce gâteau est une variante d'un autre appelé "Tourment d'amour", la différence est que dans le tourment d'amour il n'y a pas de confiture de coco

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Amour caché

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