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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 25min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Mousse de Mascarpone

  • 3 blancs d'oeuf
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace

Pâte à baba

  • 200 g de farine T55
  • 60 g de beurre en morceaux mous
  • 60 g de lait
  • 30 g de creme liquide 30% MG
  • 2 oeufs
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 8 g de levure de boulanger loyphilisée type briochin
  • ou 16 g de levure fraîche

Sirop d'imbibage

  • 700 g d'eau
  • 350 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste d'un citron bio
  • 60 g de limoncello

Pour le Glaçage

  • 2 ou 3 c. à café bombées de confitures d'abricot + un peu d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La veille faire les baba
  1. Mettre le lait, la crème, le sucre et la levure programmer 3 min / 37° / vitesse 1.

  2. Ajouter le reste des ingredients et programmer 10 min / Mode pétrin"Mode pétrin" .

  3. Mettre la pâte dans un saladier la couvrir avec un linge et la laisser pousser pendant 30 minutes à 30° l'été à température ambiante.

  4. Dégazer la pâte.

    Verser la pâte dans une poche à douille (sans mettre de douille au bout de la poche).

    Dresser des boudins de pâte, jusqu’au 2/3 des moules à savarin (dans les moules en silicone ne pas beurré. Si vous utilisez des moules en métal il faudra bien sûr les beurrer avant de mettre la pâte).Laisser pousser une nouvelle fois la pâte dans les moules pendant 30 minutes.Préchauffer votre four à 180° chaleur tournante.Placer les moules sur une plaque de pâtisserie (pour mieux conduire la chaleur et faciliter la coloration) et enfourner pendant 15 minutes.Démouler à la sortie du four et laisser refroidir les babas sur une grille.

  5. Glacer les babas pour les rendre brillants.

    Diluer 3 cuillères à café de confiture d’abricot avec un peu d’eau et badigeonner les babas avec un pinceau

  6. Mousse de Mascarpone
  7. Mettre les blancs dans le bol programmer Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / Turbo 1.0

  8. Ajouter le fouet avec les blancs et programmer 3 min / vitesse 3.5.

    Reverser les blancs dans un saladier.

  9. Dans le bol (avec le fouet) ajouter le sucre glace THERMOMIX et le mascarpone programmer 1 min / vitesse 2.

    Dans le saladier incorporer les blancs en neige avec le mascarpone et le sucre glace délicatement avec la spatule.

  10. Sirop d'imbibage
  11. Mettre le sucre, l'eau, la gousse de vanille avec ses graines et les zestes de citrons. Programmer 8 min / 100° / Vitesse 1.

  12. Mettre le limoncello programmer 30 sec / Vitesse 2. Laisser refroidir dans un saladier.

  13. Imbiber les baba
  14. Placer les babas dans un plat et à l’aide d’une louche ou d'une cuillère, verser le sirop froid  (que vous aurez préalablement filtré avec une passoire fine) sur les babas.

  15. Le sirop va s’écouler sur le fond du plat et les babas vont ‘tremper’ dedans pendant environ 2 heures.

  16. Bien penser à retourner les babas au bout d’une heure pour qu’ils s’imbibent bien de l’autre côté.

  17. A l’issue des deux heures, les placer 5 minutes sur une grille pour qu’il s’égouttent avant de les dresser.

  18. Pour le dressage
  19. Pour le dressage vous pouvez le faire de 2 façons.

    Soit vous mettez la mousse dans une coupelle et vous déposez 1 ou 2 mini baba deçu.

    Soit vous posez le baba dans une assiette et vous mettez la mousse de mascarpone à la poche comme sur la photo et saupoudrer de sucre glace.

Astuce

Bien que ce soit un classique de la pâtisserie française, les italiens ne sont pas en reste pour ce qui est du babbà. Ce dernier est arrivé en Italie grâce aux pâtissiers français qui travaillaient pour la noblesse napolitaine.

A Naples, on les déguste souvent avec une glace à la vanille.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Baba au Limoncello et sa mousse de Mascarpone

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Mes commentaires

  • 31. août 2016 - 14:06

    Bonjour,

    Moi j'ai réalisé cette recette avec des mini moules à savarin

    Pour le limoncello le mien et fait maison donc il est plus fort il fait 45• si vous utilisez un limoncello du commerce il est beaucoup moins fort vous pouvez rajouter pour le goût du limoncello mettre une cuillère à café sur vos baba avant de les servir

    Pour le glace à l'abricot c'est pour le rendre brillant attention de ne pas mettre trop de confiture 

    Le baba ne doit pas être trop imbibés non plus il faut lui laisser le temps

    J'espere avoir répondu à vos question si vous en avez d'autres n'hésitez pas

     

    Soft Catina Soft

  • 30. août 2016 - 12:40

    Bonjour,

    J'ai réalisé votre recette dans des moules à briochettes. Les babas seuls sont excellents, la mousse de mascarpone est délicieuse, mes invités ont trouvé la quantité insuffisante par rapport au nombre de babas. J'ai  quelques questions :

    - à quoi sert le glaçage à l'abricot ? Il a plutôt eu tendance à empêcher que les babas ne s'imbibent bien, et l'abricot a dénaturé le goût citron du limoncello qu'on ne sentait déjà pas beaucoup.

    - est-ce bien 700g d'eau pour le sirop d'imbibage ? Avec les 200g de limoncello on approche du litre de liquide, c'est énorme, je n'en ai pas même utilisé la moitié. De plus, 200 g de limoncello pour près de 3 fois son volume d'eau... on ne sent presque pas le limoncello au final.

    Avez-vous d'autres retours sur la recette ? Merci !

     

  • 17. juillet 2016 - 13:34

    Bonjour 

    Coquille dans la recette 200g de limoncello

    Soft Catina Soft

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