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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 24min
Portion
15 tranche/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Brioche

  • 2 oeufs
  • 100 gramme de sucre en poudre
  • 500 gramme de farine
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 100 gramme de beurre demi-sel coupé en petits morceaux
  • 160 gramme de lait 1/2 écrémé
  • 20 gramme de levure fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • Fleur de sel
  • perles de sucre
  • 100 gramme astra

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1- Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol Thermomix. Programmer 7 minutes vitesse 2 à 37°

    2- Ajouter dans l'ordre: la farine, les 2 œufs, la fleur d’oranger et la fleur de sel. Programmer 5 minutes, bol fermé fonction « épi ».

    3- Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'astra. Programmer 5 minutes, bol fermé fonction « épi ».

    4- Verser la pâte dans un saladier et la laisser doubler de volume. ( four préchauffé à 40 ° puis éteint )

    5- Aplatir la pâte avec la paume de la main. Procéder comme pour la pâte feuilletée, avec au moins 6 tours. Remettre la pâte dans le saladier et faire lever une nouvelle fois minimum 6 heures, mais au frigo cette fois-ci.

    6- Sortir la pâte, l'aplatir avec la paume de la main. Couper en 6 morceaux égaux et former des mini-baguettes. Tresser les deux brioches et mettre dans un moule à cake.

    7- Badigeonner la brioche d’un jaune d’œuf délayé avec un tout petit peu d’eau. Saupoudrer de perles de sucre.

    8- Laisser reposer le moule dans le four à 50° ( th 1 ou 2 ) pendant environ 45 minutes. Surveiller sans ouvrir le four.

    9- Toujours sans ouvrir le four, augmenter le thermostat à 160° ( four traditionnel ) pendant 30 minutes.

Astuce

- Pour vérifier la cuisson de votre brioche, piquer le centre avec un pique à brochette. S'il ressort sans pâte, c'est qu'elle est cuite, sinon rajouter 2 minutes de cuisson....

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche

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Mes commentaires

  • 21. mai 2021 - 17:33
    5.0

    Je suis preneuse également de l'ancienne recette, si qqun peut me la communiquer

  • 23. avril 2020 - 12:44
    5.0

    Super recette. Brioche bien aérée 👍
    Un vrai régal.

  • 10. avril 2020 - 14:01

    bonjour
    j'ai vu dans vos commentaires qu'il y avait 1 recette originale beaucoup plus simple, pouvez vous me la communiquer ?
    merci

  • 8. mars 2020 - 15:16

    Est ce que quelqu'un pourrait me donner la recette originale svp. Merci

  • 13. octobre 2019 - 21:01

    Oui. L'ancienne recette était parfaite et plus simple !!!!

  • 21. juillet 2019 - 10:15

    isa333: Pouvez-vous me donner l'ancienne recette. Merci

  • 22. avril 2019 - 12:39
    5.0

    Mais pourquoi changer sans arrêt cette recette alors qu'elle était parfaite à la base ( procédez comme pour la pâte feuilletée faire plusieurs tournages !!!!!!! Faire lever au moins 6h au frigo !,,) pas du tout! je garde l'ancien recette!

  • 22. janvier 2019 - 11:00
    5.0

    Pourquoi rajouter de l astral (margarine) ????
    Je lai déjà faites plusieurs fois sans astra et elle est PARFAITE , très bonne et légère .

  • 11. janvier 2019 - 14:38
    5.0

    Je ne comprends pas j'ai déjà fait plusieurs fois votre recette il n'y avait pas de Astra !
    donc je n'ai jamais mis et elle était tout simplement parfaite alors 100 g de Astra en plus ou à la place???

  • 11. novembre 2018 - 17:57
    4.0

    J’ai oublié la pause de 6 h , malgré tout elle est très belle ! Avec 10 min de cuisson en plus ! J’ai mis de l’astra, pas de beurre !

    Isa

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