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Temps de préparation
10min
Temps total
25min
Portion
10 pot/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 26.04.2015
modifié: 27.04.2015

Ingrédients

1 litre de lait entier

  • 1 litre de lait entier
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 3 oeufs entiers
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 160 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Infusion de la gousse de vanille
  1. Mettre à infuser la gousse de vanille dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le litre de lait entier et les 100g de crème liquide. 

    Faire chauffer 10 min / 80° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vit 1.

    Reserver dans un bol.

  2. Préparation de la crème
  3. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" tous les oeufs avec le sucre et la fécule de maïs et mettre 15 sec / vitesse 6 afin de blanchir le mélange. 

    Insérer le fouet.

    Verser le mélange lait / crème dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le mélange. 

    Faire chauffer la préparation 15 minutes / 80° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 2. 

    Mettre votre préparation dans des pots et laisser refroidir un petit peu sans les couvrir. Après un petit temps vous pourrez les mettre au frigo.

     

  4. Bonne dégustation !
  5. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Crème à la vanille façon Bonne Maman

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Mes commentaires

  • 6. décembre 2024 - 10:46

    Bonjour, j'aimerais savoir si le temps de cuisson est le même pour le TM31 ? Car je viens de les faire, et la texture me paraît très liquide....Sad

  • 28. août 2017 - 18:53

    Trop bonnes !! Merci pour cette recette Smile

  • 22. décembre 2016 - 04:07
    5.0

    Des excellentes crèmes on adorent !!!

    Love

  • 4. décembre 2016 - 20:49
    5.0

    a tester je vais les faires dans la semaineBig Smile

  • 11. novembre 2016 - 15:40

    J'ai remplacé la crème fraîche par de la crème de coco .... Excellent !!!

  • 16. octobre 2016 - 11:44
    5.0

    Merci pour cette très bonne recette. Je l'ai faite pour accompagner un biscuit de Savoie. La texture est parfaite. Je n'avais pas de gousse de vanille donc j'ai mis 30 grammes de sucre vanillé et diminué d'autant le sucre. J'ai essayé en parfumant la crème avec du grand marnier.... très bon aussi.

  • 24. août 2016 - 00:56
    5.0

    Super recette. Accompagnée d'une tourte c'était super. 

    merci pour la recette. 

  • 17. avril 2016 - 14:49
    5.0

    Excellente recette a refaire!!!!

  • 6. avril 2016 - 15:20
    5.0

    Très bonne recette !  Love

    Je m'attendais à obtenir une consistance de flan aux oeufs : ce n'est pas le cas la consistance est très crémeuse.

    Le goût est excellent (surtout pour les crèmes que l'on laisse bien reposer).

    Je recommande !!

    Quelqu'un a déjà testé de reprendre cette recette avec du chocolat pour obtenir des crèmes au chocolat ?

  • 20. mars 2016 - 18:45
    5.0

    Très bonne recette. C'est simple, rapide et bon. Tout le monde ici a adoré. A refaire !