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Temps de préparation
10min
Temps total
20min
Portion
8 pot/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 25.02.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 2 oeufs entiers
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 litre de lait
  • 125 g de chocolat, à cuire
  • 50 g de farine
  • 50 g de,  beurre
  • 1 ou 2 sachet(s) de sucre vanillé
  • 150 g de,  sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette


    • Réduire
      le chocolat en poudre 10 secondes vitesse 8 et réserver.


    • Mettre
      tous les ingrédients sauf le beurre et le chocolat dans le bol et
      cuisson 11 à 12 minutes (selon la consistance désirée – crème
      Danette ou crème pâtissière) à 90°C vitesse 4.


    • A
      la fin de la cuisson, faire tourner le TM vitesse 4 et ajouter le
      beurre en petits morceaux (environ 1 minute).


    • Réserver
      la moitié dans un récipient (avec bec verseur de préférence).


    • Remettre
      le TM en marche vitesse 4 et ajouter le chocolat (qui va fondre tout
      seul dans le mélange encore chaud) (environ 30 secondes).


    • Versez
      en même temps les deux crèmes dans une coupe en verre ou dans des
      ramequins individuels. Elles ne se mélangent pas.


    • Servez
      froid mais non glacé.


      Suggestion:


       


      Pour
      une crème plus « mousseuse », incorporer aux appareils
      les blancs d'œufs restants préalablement battus en neige.


      Pour
      une crème moins sucrée, diviser par 2 la masse de sucre.
       

      On peut aussi réaliser que du chocolat (multiplier par deux la masse de chocolat), que de la vanille ou du café (avec 1 CS d'extrait de café ou 1 CS de café soluble à la place du chocolat ou à ajouter à la seconde portion de vanille)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Crème MIC MAC

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Mes commentaires

  • 10. novembre 2020 - 19:14
    5.0

    Nous goûterons demain mais pour la réalisation, ça a été facile. Je n'ai mis que 100g de sucre par contre mais après ça dépend des goûts.

    En tout cas au niveau texture, elle est bien (11 minutes + 1 minute avec le beurre).

    Michelealexia

  • 7. mars 2016 - 12:34
    4.0

    La famille a adoré !

    Recette testée hier midi, côté vanille, malgé 2 sachets de sucre vanillé, nous avons trouvé que le goût de la vanille ne se sentait pas suffisamment, peut être faut il ajouter de l'arôme ou une gousse, je ne sais pas.

    Par contre côté chocolat, trop trop bon ! Mon fils m'a même fait remarquer qu'il a le goût des crèmes au chocolat qu'on peut acheter dans des petits pots en verre en commerce.

    J'ai pu faire 8 pots avec 2 saveurs, le reste m'a permis de remplir des petits pots de yaourts vanille ou chocolat pour manger ultérieurement.

    A refaire...

  • 22. juillet 2014 - 21:05

    très bonne crème (surtout au chocolat!) diminuer le sucre à 120 g. recette plutôt pour 10/12 ramequins

  • 11. septembre 2013 - 16:54
    5.0

    tmrc_emoticons.)merci pour cette recette , dessert préféré de mon homme, je ne savais la faire que sans momo! Je l ai cuite un peu trop, resultat, un peu compacte......je ferai mieux la prochaine fois! 

    Momo? J adore.....

  • 17. avril 2011 - 11:37

    tmrc_emoticons.) je remplace le sucre par de l'aspartam liquide 1 CàC est = 66grs de sucre

    voilà sa fait moin de calorie le plaisir est le même et le kilos en moins tmrc_emoticons.;)

    maminad

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