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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 20min
Portion
16 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

gâteau au chocolat, cuit dans un cercle de 22cm

  • 35 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de suvre
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

mousse au chocolat blanc

  • 100 g de Chocolat blanc pâtissier
  • 175 g de crème liquide entière à 30% + 1/2 sachet de chantifix + 25g de sucre
  • 1/2 càc d’agar agar + 40 g de crème liquide entière à 30%

Mousse au chocolat praliné

  • 100 g de chocolat praliné
  • 175 g de crème liquide entière à 30% + 1/2 sachet de chantifix + 25g de sucre
  • 1/2 càc d’agar agar + 40 g de crème liquide entière à 30%

glaçage nutella mascarpone

  • 200 g de mascarpone
  • 3 càs de nutella
  • 2 càs de sucre glace

décorations

  • 2 paquets de fingers (blanc et noir)
  • billes de chocolat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Encore meilleur si préparé la veille... Préparer le gâteau. Dans le bol, placer le chocolat pour 10s, 10. Racler les parois et ajouter le beurre pour 3mn, 50, 3. Ajouter  tous les autres ingrédients pour 30s, 7. Verser dans un cercle et cuire 15 à 20mn à 180. Laisser refroidir et décercler. Rétrécir le cercle à 18cm et y remettre le gâteau froid. Préparer la mousse au chocolat blanc. Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux et le réserver. Dans une casserole, faire chauffer l’agar agar dans la crème. Verser le tout sur le chocolat et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser refroidir. Monter alors la crème restante en chantilly bien ferme avec le sucre et le chantifix.  (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre et le chantifix pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. Prélever 1 càs et la mélanger vivement au chocolat. Incorporer le reste délicatement. Verser la mousse sur le gâteau et mettre le tout 2h au congélateur. Préparer de la même façon la mousse au chocolat praliné. La couler par-dessus la mousse au chocolat blanc. Remettre 2h au congélateur. Sortir le bavarois, le décercler. L’entourer de fingers. Préparer  le glaçage en mélangeant nutella, mascarpone et sucre glace. Décorer à l’aide d’une poche à douille puis de billes de chocolat.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Entremet : bavarois chocolat blanc et praliné, glaçage nutella mascarpone

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Mes commentaires

  • 6. avril 2019 - 08:10

    Je les fait à la BabyShower de ma sœur un délice !! J’aimerais le refaire pour l’anniversaire de mariage de mes beau parents , j’avais un peu de mal à faire tenir les fingers autour .. la mousse > quand je poser les fingers avais vous des astuces ? Je m’y suis sans doute mal prise .

  • 26. novembre 2017 - 16:14
    5.0

    Excellent recette
    j'ai tout fait la veille sauf le "glacage "nutella mascarpone sucre glace que j'ai fait juste le matin avant de le manger le midi.
    Recette abordable pour tout le monde, j'ai fait cette recette au mois de mai je pensais avoir déjà laissé un commentaire... mais je le retrouve pas..

  • 22. octobre 2017 - 15:04
    5.0





    mon gâteau est moins haut mais nous nous sommes régalés !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 22. septembre 2017 - 06:40

    Papilles-on-off:

    merci !!!

  • 21. septembre 2017 - 20:16

    Ouardi:bonjour. Perso je ne le fais pas mais vous pouvez si vous le souhaitez. Régalez vous bien !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 21. septembre 2017 - 19:27

    bonjour je suis fan de vos recettes et je vais tester ce gateau pour samedi
    faut-il parer le gateau dessus dessous ? les côtés l'étant suite à là réduction du cercle de 22 à 18 cm
    merci
    bonne soiree

  • 29. avril 2017 - 21:24

    Alice_D La parisienne écrit:
    concernant la deuxième partie de mon commentaire, la mousse sur le dessus ca tiendra jusqu'au lendemain ou mieux vaut faire le jour J?

    C'est toujours mieux le jour j mais possible la veille tmrc_emoticons.;)

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 29. avril 2017 - 15:54

    concernant la deuxième partie de mon commentaire, la mousse sur le dessus ca tiendra jusqu'au lendemain ou mieux vaut faire le jour J?

  • 28. avril 2017 - 14:52

    Alice_D La parisienne écrit:
    Bonjour je m'apprête à faire cette recette, qui me semble accesible, petite question je compte faire ce gateau pour le 01 mai mais le faire le dimanche 30 avril la veille, est ce que pour le conserver je le remets au congélateur? parce que la crème au dessus mascarpone et nutella du coup il vaut mieux la faire au dernier moment ou la faire et remettre le tout au congélateur et ressortir 15-20min avant dégustation?
    Merci d'avance pour vos réponses

    bonjour. Cet entremet, contenant de l agar agar ne peut se congeler (sauf qq heures pour la prise des mousses). Ceci dit, si vous le faites la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur tmrc_emoticons.;) régalez vous bien !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 28. avril 2017 - 12:33

    Bonjour je m'apprête à faire cette recette, qui me semble accesible, petite question je compte faire ce gateau pour le 01 mai mais le faire le dimanche 30 avril la veille, est ce que pour le conserver je le remets au congélateur? parce que la crème au dessus mascarpone et nutella du coup il vaut mieux la faire au dernier moment ou la faire et remettre le tout au congélateur et ressortir 15-20min avant dégustation?
    Merci d'avance pour vos réponses

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