Ingrédients
Flans aux dattes et amandes grillées
Le flan
- 120 gramme Dattes denoyautees
- 90 gramme de purée d'amande
- 1 c. à café rase d'agar-agar
- 1 c. à soupe fécule de maïs
- 450 gramme d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Placer dans le bol 120 g de dattes, 1 c. à café rase d'agar-agar, 1 c. à soupe de fécule et 450 g d'eau.
- Mixer le tout 20 secondes/vitesse 10, puis régler 10 minutes/100°C/vitesse 2.
- A la sonnerie, ajouter 90 g de purée d'amandes grillées et mixez 20 secondes/vitesse 8.
- Versez cette préparation dans 6 ramequins et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pour 2 heures au minimum avant de servir.
Astuce
A défaut de purée d'amandes grillées, utilisez une purée de noisette du commerce.
Sur la photo, ces flans sont servis démoulés avec un petit coulis minute à base de purée d'amandes. Pour l'obtenir, diluez tout simplement 2 belles cuillères à soupe de purée d'amandes avec un peu d'eau et de miel (ou sirop d'agave ou encore sirop d'érable), jusqu'à obtenir la fluidité et la saveur sucrée désirée. Ce coulis accompagne aussi merveilleusement toutes sortes d'autres desserts.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
150 g de dattes, 100 g d'amandes grillées enrobées de sirop. Servi avec pain d'épices dans un moule à savarin et placé au centre (pour Noël).
150 g de dattes, 100 g d'amandes grillées enrobées de sirop. Servi avec pain d'épices dans un moule à savarin et placé au centre (pour Noël).Excellent !