Ingrédients
Fromage blanc première fois
- 1 litre lait entier
- 1 petit suisse nature, ou
- 100 g de fromage frais en faisselle
- 4 gouttes présure
les 2ème, 3ème,4 et 5ème fois (après recommencer à premiière fois
- 1 litre lait entier
- 120 g petit lait de la fois précédente, ou
- 2 c. à soupe fromage frais de la fois précédente
- 3 gouttes 3g de présure (pharmacie, mag Bio)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait dans "Couvercle verrouillé" 2mn30 V2 37 °
Ajouter le petit suite ou le fromage faisselle mixez 20 secondes V2 (ou petit lait ou fromage blanc de la fois précédente
Puis la présure, mixer 10 secondes V 1,5
Mettre dans une fromagère ou dans un saladier fermé hermétiquement, laisser environ 10 h ou surveiller le caillé bien pris (mettre plus longtemps si nécessaire) à chaleur ambiante (20° mini), si vous n'avez pas de fromagère
Egouttez et mettre dans des petites faisselles
Astuce
Source Fromagère Brandt
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Recette adoptée ici, on adore
Je le laisse 14h dans ma fromagère et il est toujours bon
Par contre, ne pas tester lait 1/2 écrémé
Le lait entier c'est le mieux.
sab
Merci beaucoup Noisetine pour vos commentaires et les étoiles ça fait toujours plaisir.
je fais également cette recette avec du lait de chèvre et les sale et fais ressuyer au frigo qq jours en enlevant le petit lait pour que mes petits fromages sèchent "Vitesse mijotage"
Mapat54
J'ai réussi mon fromage blanc
Avec une légère variante mais merci car le résultat est au-delà de mes espérances.
Il était parfait et je garde cette recette comme base et attribue les 5*
Avez vous mis également le petit suisse ou du fromage frais
je viens d en refaire aujourd'hui il était impeccable
je le fais dans une fromagère la température est plus constante
Désolée j'aurais bien voulu vous aider
Mapat54
bonsoir,
la préparation était dans un saladier hermétique type Tupp.... placé dans la cuisine 12 h. au dessus d'un elément.
la présure provenait du matin même du pharmacien et sa date est valable jusqu'a 09/2013
voila, voila
Il faut que la préparation reste dans une pièce chaude,et laissez plus longtemps si ce n'est pas assez pris
Est ce que votre présure était encore bonne?
Mapat54
bonsoir, et ce n'a pas marché . . . pourquoi ?
bonjour, encore moi,
que veux dire Fromage blanc première tournée ?
merci A+
Je le laisse à température ambiante c est pourquoi il prend plus vite en plein été et que je mentionne qu'il faut surveiller la prise de temps en temps
Mapat54
QUAND NOUS LE LAISSONS PENDANT 10 H, c'est au frigo ou sur le plan de travail qu'il faut le laisser ?
MERCI