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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte

  • 150 g chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 150 g sucre
  • 115 g farine
  • 190 g crème liquide 4% (20cl)
  • 1 sachet de levure

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. 1. Préchauffer le four à 180°

  2. 2. Mettre le fouet en place dans votre thermomix.

    3. Insérer les 4 blancs d'oeufs et réserver les jaunes dans un bol.

    4. Une pincée de sel, insérer le couvercle et le gobelet doseur puis fouetter 5 min, vitesse 4.

    5. Transvaser vos blancs en neige dans un récipient et réserver.

    6. Mettre le chocolat noir coupé en carrés, insérer le couvercle et gobelet doseur puis mixer 5 secondes, vitesse 7.

    7. Ajouter les jaunes d'oeufs et insérer le couvercle et le gobelet doseur.

    8. Faire fondre 4 min 30 sec à 45° sur vitesse mijotage Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    9. Ajouter le sucre et la crème liquide. Insérer le couvercle et le gobelet doseur.

    10. Mixer 1 minute, vitesse 3.

    11. Ajouter la farine mélangée à la levure. insérer le couvercle et le gobelet doseur puis mixer 2 minutes, vitesse 3.

    12. Racler les bords à la spatule si besoin.

    13. Incorporer les blancs en neige, insérer le couvercle et le gobelet doseur puis mélanger en 2 étapes :

            - 3 minutes en vitesse 2

            - 2 minutes en vitesse 3

     

  3. Le moule
  4. 1. Prendre un moule rond et le poser sur une feuille de papier cuisson.

    2. Tracer le fond du moule sur le papier cuisson.

    3. Découper le cercle obtenu et le placer au fond du moule.

  5. La cuisson
  6. Transvaser la pâte à gâteau dans le moule non beurré

    Enfourner 30 minutes.

    Vérifier la cuisson en piquant à l'aide d'un couteau au centre du gâteau. Le couteau doit ressortir propre.

     

    Vous pouvez servir tiède et/ou avec une crème anglaise.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau au Chocolat sans graisse

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