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Temps de préparation
5min
Temps total
45min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le gâteau

  • 125 g sucre en poudre
  • 125 g beurre salé
  • 125 g poudre d'amande.
  • 2 c. à soupe farine
  • 3 oeufs entiers
  • 4 c. à café rase Rhum

Le glaçage

  • 150 g sucre glace
  • 3 c. à café rases de rhum
  • 3 c. à café rase d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le gâteau
  1. Préchauffer le four à 170°

    Mettre le sucre et le beurre mou dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 20 s vitesse 4

    Ajouter la farine, le rhum et la poudre d'amande. Mettre 30 s vitesse 4 et ajouter les oeufs un à un sur les couteaux.

    Mettre la pâte dans un moule à manquer de 22 à 24 cm et faire cuire au four pendant 40 min environ.

    Pendant ce temps préparer le glaçage : mettre le sucre glace, l'eau et le rhum dans un bol et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate épaisse : il ne faut pas qu'il soit trop liquide, mais légèrement coulant. Ne pas hésiter à ajouter une cuillère à café d'eau pour ajuster la texture.

    A la sortie du four , démouler le gateau et étaler le glaçage tant qu'il est encore chaud.

     

    Bonne dégustation !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau Nantais

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Mes commentaires

  • 11. mai 2020 - 19:26
    4.0

    Très bon gâteau, simple à faire.
    Cependant mon glaçage n'était pas aussi blanc, et un peu trop sucré à mon goût. La prochaine fois je ferais sans, je suis sure qu'il sera aussi bon.

  • 28. avril 2018 - 09:43

    ..... les quantités de sucre chez Thermomix sont démentielles..... il faut réduire à chaque fois presque de moitié..

  • 25. août 2017 - 08:42
    5.0

    Très bon ce gâteau et rapide à faire. Par contre à mon goût il est assez sucré donc la prochaine fois je ne ferai que la moitié du glaçage je pense.

  • 11. août 2017 - 22:26
    5.0

    Trés Bon gâteau, moelleux.
    A la place du sucre sur Le-dessus, j'ai imbibé un peu le gâteau de rhum pour plus de goût.

  • 19. juin 2016 - 23:17
    5.0

     Fait par mon fils cet après midi pour faire une blague à son papa pour sa fête.

    n'ayant pas trouvé de farine classique il a mis celle au multi céréales! pas assez de poudre amande du coup noix de coco et pour le glaçage plus de rhum alors ricard!!!

    et bien le résultat est très bon, voilà une exélente variante!!

    Patricia 🏖

  • 19. janvier 2016 - 15:19

    J ai déjà fait et recommencer aujourd'hui pour lanniversaire de mon mari. Tout le monde adore ce gâteau !!!

  • 21. novembre 2015 - 18:58

    Je viens de regarder "les carnets de Julie" à la télé , elle dit qu'il faut mettre 1/2 paquet de levure pour éviter qu'il ne se forme un trou au milieu.

  • 8. novembre 2015 - 18:59
    5.0

     très bon gateau, toute la famille a aimé. j'ai voulu faire un glaçage un peu rustique!! merci du partage

    Patricia 🏖

  • 7. septembre 2015 - 21:16
    5.0

     Réalisé ce soir en vitesse à Nantes

    ! il est beau et il sent bon  ! il n'y a plus qu'à déguster !!!

     

  • 24. mai 2015 - 19:28

    Je l'ai déjà fait deux fois mais à chaque fois un creux se forme au milieu et pour le glaçage ce n'est pas très beau. Savez-vous pourquoi? Merci pour votre réponse.

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