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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 09.09.2012
modifié: 03.09.2017

Ingrédients

la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre roux
  • 125 g de beurre mou
  • 75 g de lait
  • 1 càs de sucre vanillé maison

la crème aux mûres

  • 125 g de sucre roux
  • 20 g de farine
  • 2 oeufs
  • 200 g càs de crème semi-épaisse
  • 500 g de mûres

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol pour 10s, vit 4. Former une boule, la mettre au frais pour 30mn. Etaler la pâte et la placer dans un moule. La piquer et la réserver. Dispoer les mûres par-dessus. Préparer la crème en mettant le sucre et la farine dans le bol lavé pour 30s, vit 4. Ajouter les oeufs et la crème pour 20s, vit 4. Napper les mûres de la crème. Enfourner pour 30mn à 180.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte aux mûres

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Mes commentaires

  • 23. août 2024 - 10:21
    5.0

    Fait avec pâte feuilletée que j'avais, sinon crème aux mûres identique.

  • 12. novembre 2023 - 08:05
    5.0

    Une tuerie, une pure tuerie ! La pâte est incroyable : je la garderai désormais pour toutes mes recettes avec de la pâte sablée. L'appareil, les dosages, l'équilibre, les saveurs, la texture, hmmmm... tout est un pur délice, cette magnifique saveur de fin d'été, quel régal ! Merci merci Papilles-on-off. (faite en septembre mais commentée seulement maintenant quand je constate que oh, honte sur moi, je n'ai pas sur le coup pensé à remercier la créatrice de cette recette et par conséquent notre pourvoyeuse de bonheur gustatif)

  • 14. août 2019 - 23:40
    4.0

    Tarte faite avec des mûres sauvages. On s’est régalé!! Je viens d’en faire une deuxième du coup😀
    Et avec le surplus de pâte j’ai fait des biscuits secs, excellents !!

  • 27. août 2018 - 20:05
    5.0

    Très bonne recette, faite avec des mûres et des framboises mélangées

  • 20. août 2018 - 17:49
    5.0

    Super bon, parfait dosage pâte/crème pour la taille de mon moule à tarte. Fait avec sucre complet et farine complète, un délice...

  • 1. août 2018 - 01:54
    5.0

    Bonjour !

    Comme la récolte des mûres explose actuellement au jardin, je fais à peu près la même recette à l'aide de mon TM5, (inspirée du blog Thermominoux), et je confirme que le résultat est excellent !

    Je partage avec vous les quelques variantes que j'ai apportées : pour la pâte je ne mets pas de sucre vanillé car personnellement je ne suis pas très fan du goût vanille (mais des goûts et des couleurs...), mais j'ajoute un jaune d'œuf pour "l'imperméabiliser" un peu.

    Pour la crème, pour un peu plus de légèreté, (comme pour une migaine de tarte aux pommes), je fais un mélange crème/lait dans la proportion de trois quarts de crème/un quart de lait, mais on peut aussi faire deux tiers/un tiers ou même moitié/moitié. Je ne mets que 110g de sucre car je saupoudre le dessus de la tarte d'un peu de cassonade, juste au sortir du four.

    Avant de disposer les mûres, j'étale sur la pâte piquée une mince couche de poudre d'amandes qui va absorber une partie du jus et donner bon goût. C'est une habitude que j'ai prise avec les tartes aux mirabelles qui ont tendance à détremper la pâte.

    Pour la cuisson, j'enfourne à 200°, je surveille la couleur, et dès que les bords commencent à se colorer, je baisse progressivement, sans descendre en-dessous de 175°. Comme j'utilise des moules à tartes en Pyrex, je peux vérifier que le dessous est bien coloré également, ainsi la tarte n'est pas détrempée et est facile à couper !

    Merci encore à celles (et à ceux ?) qui inventent les délicieuses recettes que chacun peut ensuite adapter à sa façon !

  • 19. juillet 2018 - 19:06
    5.0

    Très bonne tarte aux mûrs.

    Je ne suis pas adepte des gôuts trop sucré, alors j'ai mis 75 g de sucre au lieu des 125g dans la préparation et pour moi c'est TOP

    Merci pour le partage

  • 3. septembre 2017 - 21:21
    4.0

    Pâte succulente, un peu détrempée et donc 10 à 15 minutes de cuisson en plus sinon parfait

  • 25. août 2017 - 08:28
    5.0

    EXCELLENT !!!
    Je n'ai rien changé à la recette sauf la cuisson qui a été un peu plus longue de 5 minutes.
    MERCI pour la recette !

  • 9. août 2017 - 22:04
    5.0

    Un délice.
    Recette suivie à la lettre.