Ingrédients
La crème à la poire
- 4 poires au sirop
- 2 feuilles de gélatine
- 250 g de lait 1/2 écrémé
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de crème épaisse, 35% mg
La tarte choco
- 200 g de chocolat noir patissier
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 140 g de sucre
- 30 g de farine
Le glaçage au chocolat pour la finition (facultatif)
- 100 g de chocolat pâtissier
- 50 g de beurre
La nougatine (facultatif)
- 50 g d'amandes effilées
- 200 g de sucre
- 10 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La crème à la poire
1. Egoutter les poires sur du papier absorbant.
2. Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient avec de l’eau froide.
3. Couper les poires et les mettre dans le bol. Mixer 15 sec/ vitesse 4 pour obtenir une purée de fruits.
4. Ajouter le lait et la gousse de vanille grattée. Cuire 3 min / Varoma / vitesse 2. Réserver dans un récipient.
5. Mettre les œufs entiers, la farine et le sucre dans le bol et mélanger 15sec / vitesse 4. Ajouter le mélange lait / poire et mélanger 30 sec / vitesse 2. Régler 4 min / 90° / vitesse 3. Au bout de 2 min, ajouter les feuilles de gélatine.
6. A la sonnerie, appliquer du film alimentaire directement sur la surface de la crème pour éviter qu’elle ne croûte. Réserver au frais, dans un récipient, pendant 45 min. Après repos de la crème, incorporer délicatement la crème fraiche épaisse et laisser de nouveau reposer 15 minutes.
La tarte choco
1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Casser le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9.
3. Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter le beurre en morceaux. Régler 4 min / 50° / vitesse2.
4. Beurrer une tourtière ou mettre une feuille de cuisson sur une plaque à pâtisserie et disposer les cercles dessus.
5. Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
6. A la sonnerie, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Mixer 20 sec / vitesse 4. Réserver dans un récipient.
7. Laver et essuyer le bol. Ajouter les blancs d’œufs et donner 3 pulsions de turbo Insérer le fouet et régler 5 min / vitesse 4.
8. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat. Verser le mélange dans la tourtière ou les moules individuel.
9. Cuire au four 10 minutes à 210°.
Le glaçage au chocolat
1. Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9.
2. Ajouter le beurre en morceaux et fondre 3 min / 50° / vitesse 2.
3. Mettre papier sulfurisé sur une assiette, faire les formes souhaitées en chocolat pour la décoration du plat.
4. Laisser prendre au frigo jusqu’au dressage de l’assiette.
La nougatine
1. Préchauffer le four à 180°.
2. Mettre les amandes effilées sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisée. Enfourner 5 min à 180°.
3. Dans une casserole, démarrer un caramel avec 200 gr de sucre et 10 gr d’eau. Laisser cuire jusqu’à obtenir un caramel blond.
4. Une fois le caramel blond, verser les amandes torréfiées.
5. Bien mélanger et étaler la nougatine sur une feuille de papier de cuisson.
6. Quand la nougatine est tiède, la tailler à la forme souhaitée (en triangle, arrondie en enroulant autour d’un rouleau à pâtisserie…).
Le dressage
1. Dans une assiette, disposer la tarte choco puis déposer de la crème à la poire dessus.
2. Agrémenter l’assiette avec une demi-poire au sirop et la décoration au chocolat réservé.
3. Déposer quelques points de chocolat dans l’assiette.
4. Placer les formes de nougatine sur le dessert.
Vous pouvez varier le dressage selon vos goûts.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Je viens de tester cette recette et j'avoue qu'après avoir lu tous les commentaires, ...je me dis y'a un trucc que j'ai loupé....
Rien à redire niveau goût c'est au top. Par contre niveau présentation....je m'attendais à avoir une tarlette chocolat (côté craquant mais pas trop) finalement c'est plutôt un fondant...c'est très bon mais pas ce à quoi je m'attendais. La-dessus par rapport à votre photo je me disais qu'on pouvait vraiment jouer sur l'optique...la gélatine étant l'allié...Et en fait non...la crème de poire est bien une crême c'est impossible de faire un étage de crème : ça coule. Aussi avec tout ça je suis un peu décue car finalement on ne peut pas mettre autant de crème que l'on veut...sans que ça coule et donc : un peu moins présentable. J'ai bien tout suivi à la lettre ...je comprends pas trop le décalage....Pour ma part je ne dirais pas que ce dessert fais fête ...mais ça n'enlève en rien de sa qualité gustative.
Un vrai délice!!!
Aussi beau que bon!
je pense que je n'aurai aucun mal à me délecter de ce desser t car rien qu'à voir la présentation, j'en ai l'eau à la bouche.félicitation pour cette recette, même si je ne l'ai pas testée.
Excellent, recette à faire connaître autour de vous : vaut le détour !!!!
recette à tester !
Elégante presentation ! L'association poire chocolat fait fondre une large majorité de gourmets. A déguster et partager avec ceux qu'on aime.
l'association poire/chocolat, on adore, en plus la recette est simple et bien présentée
Très bonne recette !!
très belle presentation ! recette originale . A présenter pour un repas de fête