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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La ballottine

  • 1 filet de poulet extra fin, coupé en escalope (150 / 200 g)
  • 1 boudin blanc de Rethel (80/100 g)
  • 80 g de champignons de Paris frais
  • 20 g de Chaource
  • sel
  • poivre
  • 500 g d'eau

L'accompagnement

  • 200 g de pomme de terre à chaire ferme (exemple la Charlotte)
  • Huile d'olive ou huile de noix ou beurre fondu
  • 20 g de Chaource
  • sel, poivre
  • 70 g d'haricots verts
  • 1 tranche de jambon d'Ardennes
  • 1 petite carotte coupée en rondelles fines

La sauce Chaource

  • 10 g d'échalotes
  • 25 g de beurre
  • 80 g de crème fraiche
  • 80 g de Chaource
  • poivre

Ustensiles

  • film alimentaire
  • moule à mini muffins
  • plaque à pâtisserie avec papier cuisson

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La ballottine et le fagot d'haricots verts
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. - Enlever la peau du boudin blanc, couper le en 2 et mettre dans le bol.

    - Ajouter 60 g de champignons de Paris et mixer 8 sec / vitesse 4.

    - Saler et poivrer l'escalope. Recouvrir avec le reste des champignons coupés en lamelles. Disposer dessus la farce sur la totalité de l'escalope et répartir des dès de chaource au milieu.

    - Refermer la ballottine et enrouler la dans du film alimentaire. fermer les extrémités. Réserver dans le varoma.

    - Réaliser 2 fagots d'haricots verts: pour cela séparer les haricots en quantité égale et enrouler les avec le jambon des Ardennes coupé en 2 dans la longueur. Les disposer sur le plateau du Varoma.

    - Mettre 500 g d'eau dans le bol. Mettre en place l'ensemble Varoma et cuire 20 min / Varoma / vitesse 1.

  3. Les roses de pomme de terre
  4. - Préchauffer le four à 180°C.

    - Laver les pommes de terre, les éplucher et garder les épluchures.

    - Couper les pommes de terre en fines rondelles à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.

    - Disposer les rondelles en les chevauchant dans un moule à mini muffins pour former une rose. Bien remplir le moule pour que les pommes de terre soient bien serrées. Badigeonner avec d'huile d'olive ou l huile de noix ou du beurre fondu pour donner une belle coloration. Saler et poivrer. Renouveller l'opération 3 fois afin d'obtenir 4 roses.

    - Au centre de chaque rose, mettre un morceau de chaource (facultatif).

    - Cuire à 180°C pendant 20/25 minutes selon les fours. Vérifier la cuissson en piquant à l'aide d'un couteau pointu. Prolonger la cuisson si besoin.

  5. Astuce anti gaspillage
  6. - Préchauffer le four à 200°C.

    - Mettre du papier cuisson sur une plaque allant au four.

    - Mettre les épluchures dans un bocal avec 1 ou 2 cuillères d'huile d'olive ou d'huile de noix. Saler et poivrer. Fermer le bocal et remuer.

    - Disposer les épluchures sur la plaque de cuisson.

    - Cuire au four 15 min à 200°C.

    Il ne vous reste plus qu'à épater vos invités à l'apéritif avec de délicieuses chips.

  7. La sauce
  8. - Mettre l'échalote dans le bol et programmer 3 sec / vitesse 5. Racler la paroi.

    - Ajouter le beurre et fondre 2 min / 120°C / vitesse 1.

    - Ajouter le chaource, la crème et le poivre. Cuire 3 min / 90°C / vitesse 2.

    - Mélanger 10 sec / vitesse 5.

  9. Le dressage
  10. - Couper la ballottine en fines tranches et disposer dans les assiettes.

    - Mettre les roses de pommes de terre et le fagot d'haricots verts.

    - Décorer avec les rondelles de carotte et les chips.

    - Verser la sauce dans une verrine ou directement sur la ballottine.

    - Déguster!!

Astuce

Ne pas laver les pommes de terre après les avoir épluchées. L'amidon va permettre de coller les roses.



Vous pouvez accompagner ce repas avec du champagne qui représente ma région mais un vin blanc peut convenir également.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Ballottine de volaille de champagne au boudin blanc de Rethel et champignons de Paris, sauce chaource

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Mes commentaires

  • 15. février 2017 - 21:29
    1.0

    Cette recette est à revoir, chère Milou !

    Les fagots de haricots verts, c'était bien dans les années 90...= à bannir !

    Le visuel :

    La présentation est trop grossière, revois ta façon de présenter les assiettes. Wink

    Les saveurs, le goût :

    Jambon + boudin + poulet + chaource... peu d'harmonie et, finalement, aucun ingrédient mis en valeur, pas de thème qui ressort de ton plat. Un plat = un thème. Que voulais-tu faire ressortir ? Le jambon, le poulet, le fromage ou le boudin ?.... Je te fais 4 recettes avec ces ingrédients Wink

    Quelques conseils =

    * choisis un thème, et mets-le en avant,

    * ne mélange pas trop de saveurs entre elles, sinon on est perdu dans l'assiette,

    * travaille le montage,

    * modernise tes plats (au lieu de fagots, propose une émulsion, par exemple)


    Amicalement à toi,


    Margaux

  • 3. février 2017 - 11:31
    5.0

    super recette ... Smile

  • 3. février 2017 - 10:15
    5.0

    Très bonne recette et belle presentation

  • 2. février 2017 - 18:57
    5.0

    Belle assiette avec des produits régionaux, ça donne envie de se mettre à la cuisine et de se mettre à table.

    merci pour cette recette originale !

  • 1. février 2017 - 20:55
    5.0

    recette vraiment sympa

  • 30. janvier 2017 - 10:44
    5.0

    très bonne recette bien détaillée où tous les ingrédients sont en harmonie avec une sauce au chaource.

  • 26. janvier 2017 - 11:41
    5.0

    Très belle présentation pour cette recette qui donne envie, très bons accords entre les ingrédients, très bonne recette où l'on retrouve un mariage de beaucoup d'ingrédients où les épluchures sont même utilisées pour l'apéritif, recette très détaillée.

    SUPER RECETTE

  • 25. janvier 2017 - 19:15
    2.0

    belle assiette ça donne envie.

  • 25. janvier 2017 - 18:01
    5.0

    Belle présentation. Après essai de cette recette la sauce au chaource est très goûteuse et s accompagne très bien avec cette ballottine dont le goût du boudin blanc champignons est très harmonieux.

  • 24. janvier 2017 - 16:50

    Merci boubaket

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