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Temps de préparation
20min
Temps total
53min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.01.2013
modifié: 18.01.2013

Ingrédients

Crème de topinambours

  • 400 g de topinambours
  • le jus d'un citron
  • un bol d'eau
  • 250 g de lait
  • 150 g d'eau
  • sel fin
  • 400 g de carottes jaunes
  • 300 g de cabillaud
  • poivre
  • piment d'espelette

Vinaigrette

  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de crème fraiche

Cabillaud

  • 400 g de carottes jaunes
  • 300 g de cabillaud
  • Poivre , Piment d'Espelette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation des topinambours
  1. Eplucher les topinambours et les plonger dans un bol d’eau citronnée (le temps de préparer le reste des ingrédients).
    Déposer 4 ou 6 topinambours entiers dans le panier de cuisson.
    Verser le lait, l’eau et une pincée de sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ainsi que le reste des topinambours.
    Poser le panier avec les topinambours par-dessus.

  2. Préparation du poisson et des carottes
  3. Eplucher les carottes en tagliatelles et les disposer dans le varoma.
    Poser les filets de poissons (après s’être assuré qu’il n’y avait plus d’arrêtes) sur un papier cuisson sur le plateau du Varoma.
    Parsemer les filets de poissons de pincées de sel, de poivre ainsi que de piments d’Espelette (à doser selon vos envies).Mettre le varoma et son plateau en place.Programmer 30  min / Varoma / Vitesse 2.

    Au bout de 15  min, retirer les tagliatelles de carottes. Déposer les cercles de présentation sur les assiettes et les tapisser de tagliatelles de carottes.

    A la fin de la cuisson, réserver le varoma en le laissant fermé afin de garder les filets de poisson au chaud.
    Refroidir les topinambours du panier de cuisson dans un bol d’eau froide.

  4. Vinaigrette
  5. Pendant le reste de la cuisson, préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

  6. Crème de topinambours
  7. Vider le liquide restant dans un récipient, en laisser un peu au fond du bol (10gr)
    Ajouter la crème et une pincée de sel. Programmer 1 min / Vitesse 10 (ne pas oublier le gobelet).
    Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et vérifier la texture, celle-ci doit avoir la consistance d’une crème légèrement liquide. (rectifier la texture en rajoutant du liquide gardé précédemment). Pour réchauffer la crème de topinambour, Programmer 2 min  / 80°C /  Vitesse 3 sans le gobelet.

  8. Dressage
  9. Mettre du poisson dans les cercles préalablement parés de tagliatelles de carotte. Refermer en rabattant les tagliatelles sur le poisson.
    Pendant ce temps, récupérer les topinambours refroidis et les découper délicatement en rondelles, les dresser sur l’assiette à côté des cercles de carottes et mettre un filet de vinaigrette par-dessus.
    Poser une grosse cuillère de crème de topinambour sur le bord de l’assiette et donner un geste pour faire une jolie décoration en forme de virgule
    Servir immédiatement.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Cabillaud « encagé » au piment d’Espelette et chaud froid de topinambour

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Mes commentaires

  • 19. septembre 2014 - 17:23

    Bonjour,

     

    je suis une toute nouvelle utilisatrice de TM. Je voulais savoir (peut être mes questions seront bêtes) :

     

    - ce plat se prépare-t-il minute ou à l'avance?

    - comment arrivez vous à conserver les différentes préparations chaudes? et à servir le plat chaud?

  • 1. février 2013 - 18:26

    Merci à tous pour vos votes tmrc_emoticons.-)

     

    Edouard GEOFFROYPassionné de cuisine et fou du Thermomix

  • 1. février 2013 - 18:18

    Coucou Edouard,

    Voici une pluie d'étoiles....Bonne chance !

    L.F

  • 1. février 2013 - 00:03

    Ca a l'air très bon ! tmrc_emoticons.;)