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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
30 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

mousse de boudin noir

  • 2 feuilles de gélatine
  • 500 g d'eau
  • 200 g de boudin noir
  • 4 c. à soupe de Manzana (alcool de pomme)
  • 300 g de crème liquide a 30 %
  • sel, poivre

mousse de pomme

  • 3 feuilles de gélatine
  • 400 g de pommes
  • 5 g de jus de citron
  • 30 g de sucre
  • 200 g de crème liquide a 30 %

pâte à choux

  • 300 g d'eau
  • 160 g de beurre coupé en morceaux
  • 2 pincées de sel
  • 240 g de farine
  • 6 oeufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Mousse de boudin noir
  1. Mettre à ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.

  2. Mettre les 500g d'eau dans le bol.

    Mettre les 200g de boudin dans le panier cuisson (entier avec la peau) et l'insérer dans le bol.

    Cuire 15 min / Varoma / vit 1.

    Réserver. Laver et sécher le bol.

  3. Mettre 4 c.à.s. de Manzana dans le bol et chauffer 2min30 / 100° / vit 1.

    Ajouter la gélatine ramollie et mixer 10 sec / vit 2.

    Ajouter le boudin sans sa peau et mixer 20 sec / vit 5. Racler les parois du bol et le couvercle et mixer de nouveau 20 sec / vit 5. Si la texture ne vous parait pas assez lisse recommencer cette opération une nouvelle fois.

    Réserver. Laver et bien sécher le bol.

  4. Insérer le fouet dans le bol bien froid (au besoin mixer quelques glaçons pour refroidir le bol avant cette étape. Attention à bien sécher le bol après ça). Ajouter les 300g de crème liquide à 30% bien froide et lancer le Thermomix à vitesse 3. Surveiller la prise de la crème qui peut prendre de 1 à 4 min selon la crème utilisée.

    Quand la crème est montée l'ajouter délicatement au boudin préalablement réservé.

    Mettre au frais.

  5. Mousse de pomme
  6. Mettre à ramollir les 3 feuilles de gélatine.

  7. Eplucher et couper en morceaux les 400g de pommes. Les mettre dans le bol avec les 5g de jus de citron et les 30g de sucre et cuire 10min / 100° / vit 1.

    A la fin de la cuisson ajouter les 3 feuilles de gélatine ramollies et mixer 20 sec / vit 5.

    Réserver et laisser refroidrir. Laver et bien sécher le bol.

  8. Mettre le fouet dans le bol bien froid. Ajouter les 200g de crème liquide bien froide et lancer le Thermomix à vitesse 3. Surveiller la prise de la crème.

    Quand la crème est montée l'ajouter délicatement à la compote de pomme refroidie.

    Mettre au frais.

  9. Pâte à choux
  10. Mettre dans le bol l'eau, le beurre, et le sel et chauffer 5 min / 100° / vit 1.

    Ajouter la farine et mélanger 20 sec / vit 4. 

    Retirer le bol de la base et laisser refroidir la préparation directement dans le bol pendant environ 10 min.

  11. Remettre le bol en place et lancer le Thermomix à vitesse 5. Ajouter ensuite les oeufs 1 par 1 toutes les 15 sec par l'orifice du couvercle. 

    Après avoir ajouter le dernier oeuf laisser encore tourner le Thermomix pendant 30 sec à vitesse 5.

  12. Préchauffer le four à 200°C et tapisser 2 plaques de four de papier sulfurisé.

    Tranvaser la pâte à chcoux dans une poche à douille . Sur une des plaques former 30 petites boules d'environ 1,5 cm de diamètre en les espaçant bien. Sur l'autre plaque pocher 30 autres boules d'environ 2,5 cm de diamètre.

    Enfourner les 2 plaques et surveiller la cuisson jusqu'à ce que les choux prennent une coloration dorée. Pour indication j'ai laissé les petits choux 20 min et les gros 23 min, mais tout dépend du four que vous avez.

    A la fin de la cuisson éteindre le four et entrouvrir légèrement la porte. Laisser les choux ainsi environ 10 minutes avant de les sortir et de les laisser refroidir complètement.

     

  13. Montage des religieuses
  14. Transvaser les mousses dans 2 poches à douilles munies de douilles avec un embout fin.

    Percer un petit trou directement avec la douille dans le fond des choux et remplir les gros avec la mousse de boudin noir et les petits avec la mousse de pommes.

    Avec la mousse de pomme restante réaliser le montage des religieuses. En déposer une petite quantité sur le haut des gros choux et poser par dessus un petit chou.

    S'il vous reste de la mousse terminer par une petite touche de mousse sur le haut du petit chou.

    Garder au faris jusqu'à la dégustation.

Astuce

Ceci est une recette trouvée sur internet et adaptée au Thermomix.

Dans la recette d'origine pour la mousse de boudin il était prévu 400g de crème mais j'ai préféré réduire à 300g.

Pour la mousse de pommes, en plus de la crème montée, il fallait ajouter 3 blancs d'oeufs montés. Mais une fois le mélange compote-crème effectué j'ai trouvé que la mousse avait une bonne texture donc je ne l'ai pas fait.

Les mousses peuvent être réalisées en avance vu qu'elles ont besoin d'au moins 1 heure de prise au froid. Par exemple le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain midi.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Religieuses boudin noir - pommes

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Mes commentaires

  • 26. septembre 2016 - 18:45

    Merci. J'essayerai la prochaine fois Smile

  • 27. août 2016 - 00:44
    5.0

    aussoline

    Merci beaucoup pour ce commentaire qui j'espère sera utile aux prochains qui testeront la recette.

    Je reprendrai l'idée du piment d'espelette dans le mousse de pomme ça doit bien relever. Je n'avais pas pensé au craquelin pour la régularité des choux, parce qu'il est bien vrai que les miens ne ressemblaient pas à grand chose :-/ Auriez-vous une recette pour le craquelin car je n'en ai jamais fait ?

    Merci à vous d'avoir testé cette recette tmrc_emoticons.-)

     

     

     

    Rentrant de vacances, je vois seulement votre message.

    voici la recette du craquelin salé que j'utilise.

     

    • Craquelin :
    • 40 g de beurre à température ambiante
    • 50 g de parmesan râpé
    • 50 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • mélanger avec les mains l'ensemble des ingrédients.
    • Etaler finement entre 2 feuilles de papier sulfu.
    • mettre au congélateur 20 min ou 1 h au frigo.
    • découper à l'emporte piece et Poser délicatement sur les choux.

    c'est vrai que le résultat est très beau ( et très bon!!) 

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

  • 8. août 2016 - 14:56

    Merci beaucoup pour ce commentaire qui j'espère sera utile aux prochains qui testeront la recette.

    Je reprendrai l'idée du piment d'espelette dans le mousse de pomme ça doit bien relever. Je n'avais pas pensé au craquelin pour la régularité des choux, parce qu'il est bien vrai que les miens ne ressemblaient pas à grand chose :-/ Auriez-vous une recette pour le craquelin car je n'en ai jamais fait ?

    Merci à vous d'avoir testé cette recette tmrc_emoticons.-)

  • 3. juillet 2016 - 21:29
    5.0

    La crème de boudin est très bonne et l'association avec la mousse de pomme est parfaite.

    des jolies religieuses très originales.

    elles ont eu un succès fou à l'apéro.

    j'ai juste rajouté un peu de piment d'espelette dans la crème pomme et mis un craquelin parmesan sur mes choux pour qu'ils soient bien réguliers.

    J'ai fait 30 religieuses avec des choux de 2,5 et 1,5 de diamètre. Mais il restait énormément de pâte j'ai fait aussi une trentaine de mini éclair ( saumon) et encore une trentaine de petits choux!! 

    il me restait encore beaucoup des 2 crèmes ( en ayant farcies toutes les religieuses

    et une vingtaine de choux) 

    recette qui mérite amplement 5 étoiles mais je referai en divisant le tout par 2 !!!!

    Merci pour le partage.

     

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

  • 23. juin 2016 - 23:33

    Dommage de mettre une etoile sur cinq  sur une recette non testee  tmrc_emoticons.~

    Patricia

  • 23. juin 2016 - 21:45

    Testé sur mes collègues lundi et elles ont eu du succès  tmrc_emoticons.;)

     

     

  • 23. juin 2016 - 19:32
    1.0

    Audacieux ! tmrc_emoticons.;)

    La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur