thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 35min
Temps total
2h 0min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 15.12.2012
modifié: 22.08.2013

Ingrédients

1 grosse brioche ou 2 petites

  • 200 g de lait
  • 1 cube de levure fraîche de boulanger
  • 100 g de sucre en poudre
  • 650 g farine type 55 ou 65
  • 3 oeufs, dont 1 pour la dorure
  • 120 g de beurre
  • un peu d'amandes effilées, (facultatif)
  • 200 g de pâte à tartiner aux spéculoos

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. - Mettre dans le bol le lait, la levure émiettée ainsi que le sucre et programmer 3 min / 37°C / V2.

    - Ajouter 350g de farine, 2 oeufs, une pincée de sel et mixer 10 sec / V5

    - Ajouter 300g de farine ainsi que le beurre en morceau et pétrir 3 min / Mode pétrin"Mode pétrin" .

    - Laisser pousser la pâte le temps qu'elle double de volume.

    - Préchauffer le four à 180°C.

    - Une fois la pâte bien gonflée, la dégazer en effectuant des pressions avec la paume de votre main. 

    - Etaler la pâte en un rectangle parfait.

    - Couper les 4 coins de ce rectangle (on obtiendra un semblant de croix en pâte!).

    - Couper ensuite les côtés les plus longs en petites bandes. (Ces bandes vont nous permettre de natter la brioche, leur nombre doit être égal des deux côtés).

    - Farcir le centre avec la pâte à tartiner de spéculoos.

    - Rabattre les extremités (petits côtés) et effectuer la natte avec les bandes.

    - Dorer avec un oeuf battu avec un peu de lait.

    - Décorer avec un peu d'amandes effilées.

    - Mettre au four pendant 25 minutes à 180°C.

    Excellente pour le petit déjeuner du dimanche matin!! Bonne dégustation.

     

Astuce

Vous pouvez très facilement varier la farce : nutella, crème pâtissière, compote de pommes, confiture....

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche fourrée à la pâte à tartiner de spéculoos

Imprimer:

Mes commentaires

  • 15. septembre 2020 - 09:21
    5.0

    Génialissimement bon !

  • 10. mars 2019 - 10:07

    Excellente recette. Faite 2x en un week-end.

  • 9. décembre 2014 - 07:18
    4.0

    Alors moi, je n'avais pas de crème de spéculos non plus,alors j'ai fait une crème pâtissiere et du pralin (amandes et noisettes moulu). Notre petit déjeuner a éte un vrai petit festin ton le monde a beaucoup aimer.

    La seule chose elle n'était pas aussi haute que sur votre photo. J'ai été un peu déçue.

    Merci  pour votre recette je referais cette brioche.

    bonne journée 

  • 27. octobre 2014 - 09:23
    5.0

    Très bonne brioche. Facile à faire.

    Je n'avais pas de pate de speculoos. Par contre, j'avais un reste de beurre de cacahuètes. C'était parfait!

    Merci pour cette recette.

    Bonne journée.

  • 15. octobre 2013 - 19:05
    4.0

    super bon, facile a faire.....les enfants ont adoré

  • 25. janvier 2013 - 22:49

    Ca a l'air super bon! La photo donne envie en plus!!