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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
2h 50min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

BRIOCHE ULTRA MOELLEUSE

  • 25 g levure fraîche boulanger
  • 130 g lait entier
  • 500 g farine 55
  • 60 g sucre semoule
  • 3 oeuf entier
  • 50 g crème fleurette à 30% MG
  • 125 g beurre doux
  • 1 c. à soupe de fleure d'oranger
  • 1 oeuf entier pour la dorure
  • sucre grain pour la décoration, A mettre une fois l'oeuf battu appliquer sur la brioche prête a cuire

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    RECETTE BRIOCHE MOELLEUSE
  1. 1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

    2.A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 oeufs et la créme fleurette 5 min/ Mode pétrin"Mode pétrin" .

    3.A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/ Mode pétrin"Mode pétrin" .

    4.A la sonnerie, mettre la preparation dans un bol avec un torchon sur le bol, placer prés d'une source de chaleure, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins.

    5.Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé. Laisser tomber de haut la pâte sur le plan de travail, dégaser avec les main légèrement, pour chasser tout le gaz.

    Plusieur possibilité de mise en forme :

    La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser.

    Ou faire trois boules dans un moule à cake ou en cercle.

    Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

    Avant d'enfourner, battre l'oeuf et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

    Enfourner 20 minutes en baissant le four à 150°C

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

Astuce

Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter des pepittes de chocolats dans la brioche. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BRIOCHE ULTRA MOELLEUSE

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Mes commentaires

  • 31. décembre 2016 - 10:25

    Je ne suis malheureusement pas aussi satisfaite que vous toutes.Sad

    J'ai suivi à la carte la recette avec les bons ingrédients. La pate était beaucoup trop collante, impossible de faire de belles boules mais le pire c'est qu'elle était immangeable : les oiseaux s'en sont contentés.

  • 2. septembre 2016 - 11:49

    merci pour cette excellente recette  je suis obligée de la refaire, elle est partie tellement vite que je n'ai pas eu le temps de la gouter  tmrc_emoticons.)

  • 21. mai 2016 - 20:42
    5.0

    bonjour

    je viens de faire cette recette trop bonne mais on sent pas beacoup la fleur d'oranger pas grave trop bonne quand meme merci

  • 30. avril 2016 - 20:48

    Concernant la pate collante à la fin du pretrissage c'est tout a fait normale vous n'avez pas besoin de remettre de la farine. 

     

    J'espere que malgres tout la brioche était bonne. 

  • 24. avril 2016 - 18:48

    je l'ai essayée mais j'ai trouvé la pâte super collante. j'ai été obligée de rajouter beaucoup de farine pour réussir à la sortir du bol

    mais bonne 

  • 19. avril 2016 - 17:48
    1.0

    Quelle déception !

    Ma brioche n'était absolument pas moelleuse. 

    Pas convaincue du tout de cette recette  tmrc_emoticons.(

  • 12. avril 2016 - 00:54
    5.0

    Extra mega bonne

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