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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 09.10.2012
modifié: 28.10.2013

Ingrédients

INGREDIENTS

  • 450 g d'eau
  • 30 g de levure boulangère fraîche
  • 50 g de yaourt
  • 650 g de farine de blé
  • 100 g de farine de seigle ou semi complète
  • 2c àcafé de sel
  • 1c à soupe de vinaigre balsamique

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. Mettre l'eau,  la levure et le yaourt dans le bol et chauffer 3m/37°/v3

    Ajouter le reste des ingrédients pétrir 3m et faire pousser dans le bol 30m environ jusqu'à ce que  la pâte remplisse le bol

    Pétrir à nouveau 1m

    Préchauffer le four à 220°

    Former une grosse boule en prenant soin de fariner mains et plan de travail

    La placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson  et laisser pousser pendant que le four préchauffe Inciser la surface et enfourner pour 15m/220°

    Ramener la température du four à 190° et poursuivre la cuuisson pendant 20 25m

    Pensez à faire des petits pains individuelsdécorés de graines de pavot ou de sésame cela ravivra vos convives!!!

     

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain de campagne

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Mes commentaires

  • 19. février 2014 - 14:29
    1.0

    Cooking 7un peu déçue, la mie est trop compacte, je pense que le temps de levée n'est pas suffisant.

    quant à la cuisson, descendre à 190° est pour moi une erreur, le four doit rester   bien chaud, cela permet aussi  une mie plus aérée et une croûte plus croustillante.

    je ne referai pas cette recette.

  • 27. octobre 2013 - 12:33
    5.0

    Excellente recette ! tmrc_emoticons.)  J ai mis pur ma part 550g de farine de blé et 200g de farine multi céréales. Il faut bien fariner le plan de travail et la boule pour éviter que ça colle de trop au moment où vous sortez la pâte du bol.

    il ne sèche pas pendat 5-6 jours. A faire et refaire !

  • 10. mars 2013 - 14:52

    Bonjour Sylvie!

    Suis nouvelle utilisatrice de Thermomix, reçu vendredi dernier!

    J'ai raté mon pain de campagne, trop cuit, page 104-105 du livre "A table avec Thermomix"

    Je vais essayer votre recette, mais je ne comprends pas " faire pousser dans le bol 30m environ"

    Cela veut-il dire que je laisse juste la pâte dans le bol afin qu'elle gonfle?

  • 2. novembre 2012 - 11:40
    4.0

    bon pain tmrc_emoticons.)

  • 31. octobre 2012 - 22:54

    il faut fariner et retourner la boule 

  • 31. octobre 2012 - 20:22

    tres bon par contre  la pate est tres collante, dur de former 1 jolie boule tmrc_emoticons.;)

    celine

  • 10. octobre 2012 - 11:32

    Ce pain de campagne est un délice. je le fais toutes les semaines et il a même fait l'uninimité à mon travail la semaine dernière. Je mets 650 de farine 55 et 100g de multicéréales. et il ne sèche pas du tout. Mes enfants adorent

  • 9. octobre 2012 - 00:52

    Ce pain reste tendre pendant une semaine