Ingrédients
- 6 endives
- 6 tranches de jambon fumé, es
- 120 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 litre de lait
- 1 pincée de noix muscade
- sel poivre
- gruyères râper
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
laver les endives et les poser sur le varoma et mettre a cuire 35 mn fonction varoma
preparer la sauce bechamel mettre le beurre,la farine,la pincée de noix muscade le sel et poivre dans le bol et verouiller regler 14mn a 90 degres vitesse 4 vous pouver ajouter une petite poignée de gruyére raper
ensuite enrouler l'endive avec le jambon ainsi de suite et poser sur un plat a gratin
verser la sauce bechamel sur les endives bien les couvrir de sauce et ajouter du gruyere raper
mettre au four 1h (selon les fours) le gratin et doit etre bien dorer
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
En fait, j'ajoute un jaune d'oeuf à la sauce béchamel et je choisis du jambon braisé, merci pour votre recette
oui biensure en peut mettre moins bechamel ici a la maison on le prefere avec beaucoup sauce
Bon gratin mais il y a beaucoup trop de béchamel! En réduisant les quantités par deux, cela devrait amplement suffire
Peut-on faire cuire du riz dans le bol pendant que le varoma cuit les endives?
merci je vais bientot refaire a la maison
Verdict : excellent
Je vais faire cette recette ce soir et je viendrai donner mon avis
Une très bonne recette, simple, rapide et délicieuse, merci à vous de ce partage..... clematite
Chouette !!! merci, juste la recette que je cherchai pour ce soir, allez hop au boulot
BICHE
Merci excellent. J'ai utilisé du jambon blanc et du jambon de parme.
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